Crema pasticcera senza uova

La crema pasticcera senza uova è la variante della ricetta base per la crema pasticcera classica. Una deliziosa crema gialla che può essere aromatizzata con vaniglia, scorzetta d’arancia o limone. Aggiungendo del cacao o pezzi di cioccolato fondente, possiamo ottenere una deliziosa crema pasticcera al cioccolato. Questa ricetta è utile per decorare o farcire ogni tipo di dolce, e può essere gustata anche al cucchiaio come dessert accompagnata da frutta fresca. E’ una crema molto facile e veloce da preparare, ha una consistenza morbida, leggera e vellutata, che al taglio rimane perfetta senza colature.
Perfetta come farcitura per torte come la nostra crostata di fragoline, bignè, cannoli, cornetti o piccoli dolcetti realizzati con della pasta frolla morbida. Ideale per chi è intollerante alle uova o semplicemente preferisce una crema più leggera. Per prepararla avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti: latte, zucchero, amido e colla di pesce. Il colorante è consigliato per motivi estetici ma può essere servita completamente bianca, infatti è conosciuta anche come crema bianca al latte. Provate a realizzare la nostra ricetta, questa deliziosa crema pasticcera senza uova vi lascerà sorpresi per la sua semplicità e per il suo gusto.

crema pasticcera senza uova

LA RICETTA

Portata Dessert
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 500 ml latte intero
  • 140 g zucchero semolato
  • 60 g amido di mais setacciato
  • 4 g colla di pesce
  • scorza grattugiata di mezza arancia o limone oppure vaniglia
  • 1 pizzico di colorante "giallo uovo"

Utensili

  • pentolino con fondo spesso
  • frusta
  • pellicola trasparente

Procedimento

  • Come prima cosa, ammorbidite la colla di pesce: vi basterà immergerla all’interno di una ciotola con dell’acqua a temperatura ambiente. Ci vorranno circa 10 minuti.
  • Versate il latte in un pentolino antiaderente, meglio con fondo spesso. Unite la scorza dell’arancia grattugiata (fate attenzione alla parte bianca interna perchè è molto amarognola e non va assolutamente usata.) e fate scaldare a fiamma bassa fino ad arrivare quasi a bollore.
  • Nel frattempo, inserite l’amido di mais e lo zucchero in una ciotola. Mescolate le polveri con una frusta.
  • Appena il latte sfiora il bollore, con l’aiuto di un mestolo, aggiungetene una parte nell’amido. Mescolate velocemente per amalgamare il tutto. Questo primo passaggio è utile per ottenere una crema liscia senza grumi.
  • Subito dopo, inserite la gelatina strizzata nel latte che bolle, unite un pizzico di colorante giallo "uovo", mescolate con la frusta e, continuando a mescolare, aggiungete l’amido miscelato con lo zucchero e il latte.
  • Fate addensare a fiamma bassa mescolando di continuo. Arrivato a bollore, spegnete. Dovrete ottenere una crema morbida ma non collosa.
  • Versatela in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto e aspettate che si raffreddi.

Suggerimenti

Se sostituite il latte intero con una bevanda vegetale e la colla di pesce con l’agar agar, questa crema si trasforma in una ricetta completamente vegana.
Se, pur avendo seguito tutte le indicazioni, la crema dovesse avere dei grumi, basta frullarla con un frullatore ad immersione e tornerà liscia.
Se volete ottenere una crema al cioccolato, una volta pronta vi basterà aggiungere 2 cucchiai di cacao al composto ancora caldo, oppure 100 g di cioccolato fondente fuso. Ma, in questo caso, ricordate di non inserire nessun colorante e nessun aroma agrumato.
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