Cotolette di pesce spada

Le cotolette di pesce spada alla palermitana sono uno dei piatti a base di pesce più buoni e tradizionali della cucina siciliana. Una valida e gustosa alternativa alle classiche cotolette di carne o di pollo, insaporite con una ricca panatura croccante alla siciliana.
Una ricetta che non può mancare sulla tavola estiva siciliana, un antipasto o secondo piatto gustoso. Le cotolette di pesce spada possono essere cotte al forno, alla griglia o in padella. Solo nel Palermitano, le cotolette di carne o pesce spada, prima di essere panate, vengono passate nell’olio extravergine d’oliva e poi nel pangrattato senza l’aggiunta di uova, rendendole più leggere. Questo secondo piatto molto profumato, semplice e veloce da preparare, è l’ideale nella stagione calda accompagnato da verdura fresca o da una semplice insalata di pomodoro.
Uno dei segreti per rendere questo piatto morbido, umido e non asciutto, è quello di cuocerlo pochi minuti e solo a fine cottura accompagnarlo con un delizioso salmoriglio, ovvero un mix d’olio, limone e origano.
La preparazione del pesce spada panato è molto semplice: basta massaggiare le fette con del buon olio extravergine a cui sono stati aggiunti un po’ di sale e pepe. Successivamente, si passa il pesce nella panatura e si mette a cuocere. Pochi minuti sono sufficienti per avere una cottura perfetta e una crosticina croccante e dorata. Le cotolette di pesce spada alla palermitana sono la soluzione ideale se si hanno pochi minuti per servire il pranzo o la cena, senza rinunciare al gusto e al piacere della tavola. Questo magnifico piatto di mare conquisterà il palato dei vostri amici e dei vostri bambini. Una vera prelibatezza!​

cotolette di pesce spada

LA RICETTA

Portata Secondo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Utensili

  • carta da forno

Procedimento

  • Preparate un piatto piano con dell'olio extravergine d'oliva, sale e un pizzico di pepe. In un altro, aggiungete la panatura croccante alla siciliana.
  • Lavate il pesce spada sotto l'acqua corrente ed asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina.
  • Prendete le fette di pesce spada, passatele nell'olio extravergine d'oliva su entrambi i lati e massaggiatele con le mani. L’olio dovrà essere abbondante in modo da consentire alla panatura di aderire bene al pesce.
  • Poi, tuffatele nel pangrattato condito. Fate una leggera pressione con le mani per fare aderire bene la panatura e, mano mano, disponetele su una teglia rivestita da carta forno.
  • Cuocete in forno, precedentemente riscaldato, a 200°C in modalità ventilato sopra il livello centrale del forno per circa 10-15 minuti. E' importante non prolungare la cottura, la carne del pesce spada non ha bisogno di cotture lunghe, altrimenti otterrete un pesce asciutto e stopposo.
  • Appena pronto, servitelo accompagnando con un insalata e, a piacere, con un filo d’olio a crudo e qualche goccia di succo di limone.

Suggerimenti

Per ottenere una cottura perfetta su una griglia, una piastra o semplicemente una padella antiaderente, è importante che queste siano ben calde e appena unte d’olio. I tempi di cottura sono più brevi rispetto al forno, considerate 3-4 minuti per lato a fiamma medio-bassa.
Se preferite una frittura, dovrete passare le fette di pesce spada prima nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato condito.
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