Sponge cake al cioccolato
La sponge cake al cioccolato è dolce delizioso dalla consistenza solida pur essendo morbido, ideale per farcire e decorare torte, soprattutto a più piani. Per la sua consistenza spugnosa, da qui il nome sponge cake, è una valida alternativa al classico pandispagna. Si distingue per il sapore e la sua morbidezza, perfetta anche senza bagna, può essere gustata al naturale, per farcire le torte o preparare dei muffin. La ricetta che vi proponiamo è facile, veloce, pronta in 5 minuti!
LA RICETTA
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Stampo apribile da 20 cm
- 210 g farina 00
- 50 g cacao amaro in polvere
- 200 g zucchero
- 200 g latte temperatura ambiente
- 100 g olio di semi di girasole
- 2 uova temperatura ambiente
- scorza grattugiata di 1 arancia facoltativo
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale
- 1 bustina lievito in polvere per dolci oppure 5 g di bicarbonato + 1 cucchiaio di aceto bianco
Procedimento
- Per iniziare, preriscaldate il forno in modalità statico a 180° C.
- Setacciate gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, vanillina, lievito (se utilizzate bicarbonato e aceto, inserite solo l’ingrediente secco) e sale.
- In un’altra ciotola mescolate insieme le uova, il latte, l’olio, la buccia grattugiata dell'arancia e l’aceto.
- Infine aggiungete i liquidi alle polveri e girate con una frusta a mano per pochi secondi.
- Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in modalità statico a 180° C sul livello intermedio per circa 35 minuti.
- Fate sempre la prova stecchino. Dovrà risultare asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Suggerimenti
La sponge cake può essere gustata al naturale oppure, se desiderate farcire una torta, eliminate la parte superiore più asciutta e dividete in due. Otterrete 2 dischi della stessa altezza. Se desiderate una torta su più piani, raddoppiate la dose e suddividete l’impasto in due teglie della stessa dimensione.
Con la stessa ricetta potete preparare dei muffin, considerate 15-20 minuti di cottura. Appena saranno freddi potete farcire con del frosting a vostro gusto.