Marmellata di fichi
La marmellata di fichi, una deliziosa conserva che si prepara a fine agosto quando i frutti sono dolci e maturi. Un frutto estivo che in questo periodo viene trasformato in una dolce confettura. La marmellata di fichi è perfetta per la farcitura di crostate, da spalmare su una fetta di pane o da gustare insieme a dei formaggi stagionati. Questa ricetta viene preparata in estate e la marmellata consumata tutto l’anno. I fichi, verdi o neri? Piccoli o grandi? Tutte le varietà vanno bene per la marmellata e, se vorrete esaltarne il sapore, a fine cottura potrete unire delle spezie come la cannella, la noce moscata o la vaniglia, oppure aggiungere della frutta secca come le noci, le mandorle o i pinoli. In alternativa potrete aromatizzarla con qualche cucchiaio di liquore: Marsala secco, Rum o Cognac. E’ senza dubbio una delle conserve più gustose e nutrienti preparata con la frutta, ma prima di mettervi all’opera assaggiate uno dei fichi: se è già molto dolce, diminuite le dosi di zucchero altrimenti rischiate di ottenere una melassa. Ma non esagerate, la quantità di zucchero influenza i tempi di conservazione! Come fare una golosa marmellata di fichi? Non preoccuparti, non serve avere una grande esperienza in cucina ma tempo e pazienza. Segui passo passo la nostra ricetta per la marmellata di fichi e il risultato sarà garantito!
LA RICETTA
Ingredienti
- 1 kg fichi bianchi con buccia
- 400 g zucchero
- succo di 1 limone
- scorza di 1 limone oppure 1/2 cucchiaino di cannella
Utensili
- 3 vasetti da 250 g con tappo sterilizzati
Procedimento
- Pulite i fichi: lavateli con un panno bagnato, strofinando la buccia molto delicatamente. Se non amate la buccia, potete eliminarla sfilandola con la punta di un coltellino. Eliminate il picciolo e divideteli in quattro parti. Metteteli in un tegame antiaderente con fondo spesso.
- Ponete il tegame su fiamma molto bassa e cuocete per 5 minuti. A questo punto, aggiungete lo zucchero, il succo e la scorza del limone, e lasciate cuocere lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno per circa 20 minuti. Non lasciate il vostro tegame incustodito sul fuoco.
- Durante la cottura schiumate frequentemente. Saranno pronti quando avranno assunto un aspetto trasparente, come se fossero canditi.
- A cottura, spegnete la fiamma e, se non adorate i pezzettini di frutta, lavorateli qualche secondo con il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio.
- Per valutare la consistenza della marmellata, a fine cottura, versate un cucchiaino di marmellata in un piattino da caffè e mettetela in freezer per 2 minuti. Se, trascorso questo tempo, si sarà rappresa e avrà la consistenza tipica della marmellata, vuol dire che è pronta. In caso contrario, proseguite la cottura facendo la prova del piattino a intervalli di 3 minuti.
- Quando la marmellata di fichi sarà pronta, potrete invasarla nei vasetti di vetro sterilizzati fino a 1 cm dall'orlo. Battete leggermente i vasetti sul tavolo in modo da eliminare le bolle d’aria, ripulite per bene il collo e tappate immediatamente.
- Capovolgete i barattoli e fateli raffreddare completamente. Controllate che si sia creato il sottovuoto: il centro del tappo non deve fare click-clack. Andranno conservati in dispensa e, ricordate, una volta aperto il barattolo va conservato in frigo non più di 1 mese.