Cardi in padella

I cardi in padella sono un contorno vegetariano stagionale, semplice da realizzare e anche molto sano. Sono rinomati e apprezzati per il loro sapore particolare, tra l’amarognolo e il dolciastro. Con i cardi potrete realizzare antipasti semplici e veloci, primi piatti saporiti di pasta o riso, zuppe invernali, sformati e contorni speciali.
I cardi in padella sono un contorno perfetto per secondi piatti a base di carne, ma anche un antipasto da servire nelle grandi tavolate in famiglia. Però, chi li ama, sa anche che non sono fra le verdure più divertenti da pulire: la fase di pulizia richiede un po’ di tempo e pazienza. Questa semplice ricetta risulterà gustosa e saporita, grazie all’aggiunta dei pomodorini ciliegini secchi biologici “Hybla”, un ingrediente che trova il giusto accostamento a questa verdura, un abbinamento perfetto. Se avete voglia di preparare tutto con le vostre mani, seguite la nostra ricetta dei pomodorini secchi sott’olio. Dunque, sfruttiamo questa preziosa verdura di stagione presente nella cucina povera contadina e impariamo a preparare i cardi in padella per esaltare i pochi ingredienti utilizzati.

cardi in padella

LA RICETTA

Portata antipasto, Contorno
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg cardi biologici
  • 3 spicchi aglio
  • 10 pomodorini ciliegini secchi Hybla
  • 5 cucchiai pangrattato
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine d'oliva biologico q.b. Lo Castro
  • sale q.b.

Inoltre vi servirà

  • 2 limoni
  • 1 cucchiaio farina 00

Procedimento

  • Procediamo con la pulizia dei cardi: con un coltello o con un pelapatate, eliminate la base, le coste esterne più legnose, e tutti i filamenti da ciascun gambo. Tenete le coste più chiare e tenere, eliminando le foglie e i gambi che iniziano ad essere duri e amari. Mano mano che li pulite, tagliateli a tocchetti e immergerli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
  • Una volta puliti, lessateli in acqua bollente con una presa di sale, il succo di 1/2 limone, 1 cucchiaio di farina e mescolate per non formare grumi. La farina e il succo del limone serviranno per mantenerli verdi. Cuocete per 20-30 minuti. Per capire se sono cotti basterà infilzarli con i rebbi di una forchetta. Appena saranno cotti, scolateli.
  • Nel frattempo, preparate una padella capiente, mettete a scaldare qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, aggiungete l'aglio tritato e i cardi cotti. Saltateli a fiamma alta per qualche minuto fino a farli rosolare, facendo attenzione a non bruciare l'aglio.
  • Abbassate la fiamma, aggiungete i pomodorini spezzettati, mescolate e infine aggiungete il pangrattato e il peperoncino. Tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati e il pangrattato dovrà risultare leggermente tostato. Se necessita, aggiungete un filo d'olio durante la cottura. Serviteli caldi o a temperatura ambiente.

Suggerimenti

I pomodorini possono essere sostituiti dalle acciughe.
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