Non c’è Capodanno senza lenticchie! Per chi non ama il cotechino ecco l’idea perfetta per portarle in tavola durante il cenone: calamari in padella con lenticchie. Un secondo piatto gustoso a cui è impossibile resistere, una ricetta che profuma di mare e terra, dal gusto delicato. Da preparare in vari colori grazie alla varietà delle lenticchie: verdi, nere, rosse, marroni o decorticate, tutte varianti di questo legume. Chi le assaggia per scaramanzia, chi le fa per tradizione e chi semplicemente ne apprezza il gusto. Noi abbiamo scelto di abbinare ai calamari in padella quelle verdi decorticate biologiche de I Fornai Siciliani, cuociono velocemente, risultano più digeribili e ti conquistano con il colore giallo brillante. Una ricetta veloce, sana e genuina fatta di pochi ingredienti, apprezzata anche dai bambini e soprattutto da gustare tutto l’anno. Non ci sono scuse per non provare questa ricetta piuttosto facile e poco impegnativa. Con le lenticchie vi consigliamo il nostro cotechino in crosta.
La ricetta
Ingredienti
- 4 calamari puliti medio-grandi
- 320 g lenticchie verdi decorticate biologiche I Fornai Siciliani
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 cucchiaino curcuma
- germogli freschi q.b.
- acqua calda q.b. oppure brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva Lo Castro
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Preparate un soffritto con olio, aglio e cipolla tritati finemente. Rosolate a fiamma bassa in modo da non bruciare gli ingredienti.
- Unite le lenticchie e la curcuma, e tostate per qualche secondo. Salate quanto basta e portate a cottura, aggiungendo acqua calda o brodo come se fosse un risotto. Parte della lenticchie dovrà rimanere al dente. Queste ultime hanno una rapida cottura, quindi regolatevi secondo le indicazioni della confezione.
- Nel frattempo dedicatevi ai calamari. Innanzitutto, eliminate le pinne e mettetele da parte (non buttatele, andranno aggiunte al piatto che preparerete in una prossima ricetta).
- Con un coltello appuntito e ben affilato aprite il mantello come se fosse un libro, facendo scorrere il coltello per tutta la sua lunghezza. Se il calamaro dovesse essere molto grande, potete dividerlo a metà.
- Incidete la parte interna del calamaro con una serie di tagli trasversali incrociati molto vicini e leggeri, senza tagliare completamente il pesce.
- Fate scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio, inserite i calamari facendo attenzione che la parte incisa sia a contatto con la padella. Mantenete la fiamma medio alta in modo da farli imbrunire leggermente e lasciarli arrotolare su se stessi, salate e pepate quanto basta. Dovrà essere una cottura molto veloce per evitare che la carne del calamaro diventi dura.
- Nel frattempo le lenticchie saranno cotte. Spegnete e impiattate. Create una base di lenticchie e sopra adagiatevi il calamaro ben caldo. Decorate con dei germogli freschi a piacere e condite con un filo di olio a crudo.