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Cipolle gratinate alla siciliana

Le cipolle gratinate alla siciliana sono un ottimo antipasto rustico o un contorno per accompagnare carne e pesce. Vengono preparate con una varietà di cipolla schiacciata di colore bianco-brunastro, dal sapore dolce e di grande dimensione rispetto alle classiche cipolle che si trovano in commercio. Le più famose sono le cipolle di Giarratana, tipiche del Ragusano, straordinariamente grandi, con un peso che varia da 300 g ai 3 kg. In cucina è molto versatile, specialmente nella preparazione della tipica scaccia ragusana, oppure a crudo nelle insalate. Dalle mie parti, invece, viene utilizzata la cipolla rossa tipica del Trapanese, meno piatta ma sempre dolce e dalle grandi dimensioni, più carnosa e succulenta, perfetta per la preparazione della caponata o per una cipolla in agrodolce, ottima anche su pizza o focaccia o per farcire panini come il pane arabo. Le cipolle gratinate alla siciliana sono un contorno ricco di profumi e di gusto, da servire calde, tiepide o fredde. Bastano pochi minuti per preparare una panatura croccante e saporita a base di rosmarino, formaggio, olio extravergine d’oliva e pangrattato. Dopo averle infornate, diventeranno croccanti fuori e con un interno morbido e dolcissimo. Le cipolle gratinate alla siciliana sono una di quelle ricette dove basteranno pochissimi ingredienti per renderla davvero irresistibile. Provate questa ricetta e, se non trovate questa qualità di cipolle, vi suggeriamo di usare quelle di Tropea o delle cipolle bionde dolci.

La ricetta

Portata antipasto, Contorno
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 grosse cipolle da 700-800 g cad. tipiche siciliane
  • 100 g pangrattato
  • 50 g Pecorino grattugiato oppure Caciocavallo
  • origano q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Sbucciate le cipolle, pulitele, lavatele e asciugatele.
  • Tagliate a metà, in senso orizzontale. Adagiatele su una teglia con carta da forno, con il taglio rivolto verso l’alto.
  • Incidete la polpa con l'aiuto di un coltello e fate dei tagli obliqui a scacchiera (questa operazione favorirà la cottura).
  • Preparate un mix di pangrattato, origano, pepe e qualche cucchiaio di pecorino.
  • Salate le cipolle, condite con il mix di pangrattato e infine irrorate con l'olio extravergine d'oliva tutta la superficie.
  • Cuocete in forno a 190°C in modalità ventilato sul livello intermedio per circa 50-60 minuti, dipende dalle dimensioni della cipolla. Dovranno risultare morbide all'interno e croccanti all'esterno.
  • Durante la cottura, la superficie comincerà a dorarsi. Vi consigliamo di coprirla con della carta alluminio e, qualche minuto prima di spegnere il forno, di eliminarla. In questo modo otterrete una superficie gratinata e croccante.
  • Gustatele calde, tiepide o fredde.

Suggerimenti

La stessa ricetta può essere rivisitata utilizzando dei cipollotti lunghi tagliati a metà nel senso della lunghezza. Basta adagiarli interi uno accanto all’altro, ma attenzione ai tempi di cottura, saranno ridotti.
Se gradite un gusto più deciso, potete inserire dei pezzetti di acciuga sulla cipolla prima di inserire la panatura.