I finocchi si prestano a tantissime ricette, da una semplice insalata ad un contorno o un secondo piatto come queste cotolette di finocchi cotte al forno. Sono una valida alternativa vegetariana a quelle di carne, perfette da preparare in inverno. La panatura croccante riesce a conservare il loro inconfondibile gusto e sapore aromatico che ricorda il gusto dell’anice. Sono un secondo piatto o un contorno sfizioso da realizzare in poco tempo, con pochissime calorie e pochi grassi. Le cotolette di finocchi con il loro aspetto appetitoso conquisteranno anche i bambini, grazie alla panatura dorata e croccante arricchita con formaggio grattugiato. E per chi non volesse rinunciare al fritto, i finocchi possono essere cotti in abbondante olio, l’unica accortezza è quella di sbollentarli qualche minuto in abbondante acqua salata prima di panarli. Se volete provare a realizzare delle saporite cotolette di finocchi, non dovrete fare altro che seguire le indicazioni di questa ricetta.
La ricetta
Ingredienti
- 2 finocchi grandi
- 3 uova intere
- 150 g pangrattato
- 3 cucchiai Pecorino grattugiato
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Pulite i finocchi: eliminate i ciuffi e la parte esterna più dura, tagliateli a fette spesse di circa 1 cm senza togliere del tutto la parte del torsolo altrimenti rischiereste che si sfaldino.
- Lavate le fette in acqua senza romperle, quindi tamponatele e salatele.
- Rompete le uova, salatele leggermente, pepate e sbattetele con una forchetta.
- A parte, versate il pangrattato con il formaggio in una ciotola e mescolate.
- A questo punto, preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilato.
- Nel frattempo, realizzate le cotolette: passate le fette di finocchio prima nell’uovo e poi nel pan grattato facendolo aderire bene dappertutto, anche nelle parti laterali.
- Rivestite una teglia con carta da forno, ungetela con poco olio e adagiatevi le cotolette di finocchio, irrorate le fette con un filo d’olio e infornate a 180°C in modalità ventilato per circa 30-35 minuti. A fine cottura dovrete ottenere una panatura dorata e croccante. Gustatele calde o ancora meglio tiepide quando i sapori si saranno amalgamati tra loro.