La crema pasticcera senza uova è la variante della ricetta base per la crema pasticcera classica. Una deliziosa crema gialla che può essere aromatizzata con vaniglia, scorzetta d’arancia o limone. Aggiungendo del cacao o pezzi di cioccolato fondente, possiamo ottenere una deliziosa crema pasticcera al cioccolato. Questa ricetta è utile per decorare o farcire ogni tipo di dolce, e può essere gustata anche al cucchiaio come dessert accompagnata da frutta fresca. E’ una crema molto facile e veloce da preparare, ha una consistenza morbida, leggera e vellutata, che al taglio rimane perfetta senza colature.
Perfetta come farcitura per torte come la nostra crostata di fragoline, bignè, cannoli, cornetti o piccoli dolcetti realizzati con della pasta frolla morbida. Ideale per chi è intollerante alle uova o semplicemente preferisce una crema più leggera. Per prepararla avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti: latte, zucchero, amido e colla di pesce. Il colorante è consigliato per motivi estetici ma può essere servita completamente bianca, infatti è conosciuta anche come crema bianca al latte. Provate a realizzare la nostra ricetta, questa deliziosa crema pasticcera senza uova vi lascerà sorpresi per la sua semplicità e per il suo gusto.
La ricetta
Ingredienti
- 500 ml latte intero
- 140 g zucchero semolato
- 60 g amido di mais setacciato
- 4 g colla di pesce
- scorza grattugiata di mezza arancia o limone oppure vaniglia
- 1 pizzico di colorante "giallo uovo"
Procedimento
- Come prima cosa, ammorbidite la colla di pesce: vi basterà immergerla all’interno di una ciotola con dell’acqua a temperatura ambiente. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Versate il latte in un pentolino antiaderente, meglio con fondo spesso. Unite la scorza dell’arancia grattugiata (fate attenzione alla parte bianca interna perchè è molto amarognola e non va assolutamente usata.) e fate scaldare a fiamma bassa fino ad arrivare quasi a bollore.
- Nel frattempo, inserite l’amido di mais e lo zucchero in una ciotola. Mescolate le polveri con una frusta.
- Appena il latte sfiora il bollore, con l’aiuto di un mestolo, aggiungetene una parte nell’amido. Mescolate velocemente per amalgamare il tutto. Questo primo passaggio è utile per ottenere una crema liscia senza grumi.
- Subito dopo, inserite la gelatina strizzata nel latte che bolle, unite un pizzico di colorante giallo "uovo", mescolate con la frusta e, continuando a mescolare, aggiungete l’amido miscelato con lo zucchero e il latte.
- Fate addensare a fiamma bassa mescolando di continuo. Arrivato a bollore, spegnete. Dovrete ottenere una crema morbida ma non collosa.
- Versatela in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto e aspettate che si raffreddi.