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Finocchi gratinati alla Mediterranea

Ecco un contorno molto gustoso e aromatico, digeribile, con poche calorie senza rinunciare al sapore della buona tavola: i finocchi gratinati alla mediterranea! Le fette di finocchio vengono cotte al forno con l’aggiunta di pomodori, cipolla e olive nere. La superficie viene cosparsa di pangrattato condito con aromi e formaggio che, dopo la cottura in forno, rende tutti gli ingredienti croccanti e ancora più gustosi.

Imparate a riconoscere i finocchi maschi dalle femmine: i maschi sono tondeggianti e bassi; le femmine sono più strette e allungate. Da mangiare crudi sono buoni i maschi.

La ricetta

Portata Contorno
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 6 pomodorini
  • 10 olive nere
  • 2 cipollotti oppure cipolla rossa
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai Pecorino grattugiato
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Dopo aver lavato bene i finocchi in acqua, eliminate le parti più esterne e dure che sono più coriacee e filamentose.
  • Tagliateli in quattro parti e affettate a spicchi grossolanamente.
  • Disponeteli in una pirofila leggermente oliata. Ora pulite e tagliate a spicchi anche il cipollotto e il pomodoro, e aggiungeteli ai finocchi.
  • Insaporite le verdure con un poco olio, sale, pepe e origano. Mescolate con le mani e dopo cospargete la superficie con del pangrattato mescolato con del Pecorino grattugiato. Infine aggiungete ancora con un filo d'olio.
  • Trasferite la teglia in forno a 190°C in modalità ventilato sul piano intermedio e fate cuocere per circa 20 minuti. Devono diventare morbidi e dorati. Due minuti prima della fine della cottura risulteranno gratinati al punto giusto. Aggiungete le olive nere e serviteli ancora ben caldi.