Gelato alla nocciola: la ricetta per farlo in casa senza gelateria.
Forse è il momento più insolito per gustare il gelato, a meno che non vi troviate in Sicilia dove non esiste stagione senza gelato. Il gelato alla nocciola è tra i gusti più amati grazie al suo sapore naturale, avvolgente e vellutato, caratterizzato da una buona panna fresca e da una pasta di nocciole preparata senza zuccheri aggiunti. L’ideale è avere una gelatiera, ma se non l’avete poco importa, perché fare il gelato in casa senza gelatiera è facilissimo e dà molte soddisfazioni, bastano poche e semplici regole. Realizzarlo in casa è ormai diventata un’abitudine di tante persone e, se gli ingredienti scelti sono di ottima qualità, si possono creare gusti insoliti. Scegliete sempre frutta di stagione e se usate il cioccolato, fate in modo che sia di ottima qualità. Se optate per un semplice gusto alla crema, utilizzate uova freschissime. Ogni ingrediente farà la differenza.
La ricetta
Ingredienti
- 120 ml latte condensato
- 300 ml panna fresca non zuccherata
- 130 g pasta di nocciole, pura 100% nocciole, senza zuccheri aggiunti
- granella di nocciole tostate q.b.
Procedimento
- Prima di cominciare, inserite il contenitore nel congelatore, meglio se in vetro o in acciaio. Se non lo possedete, andrà bene anche quello di plastica. Raffreddate anche la ciotola dove andrete a montare la panna.
- Versate la panna nella una ciotola ben fredda (potete utilizzare anche una planetaria) e montatela con delle fruste elettriche.
- Unite poco alla volta il latte condensato alla panna e con l’aiuto di una spatola, mescolate delicatamente, facendo un movimento dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto. Fate in modo di non smontare il composto.
- Unite la pasta di nocciole al composto e mescolate sempre delicatamente, fino a rendere il tutto omogeneo.
- Trasferite il composto all’interno di una vaschetta con coperchio, oppure in uno stampo per plumcake coperto da pellicola. Se usate la pellicola, coprite senza avere contatto con il gelato.
- Ponetelo nel congelatore e mescolate una volta ogni ora, fino a raggiungere la consistenza giusta.
- Infine, con il dorso di un cucchiaio create a piacere un effetto onda spatolato, arricchite con la granella di nocciole e fate rassodare in congelatore per tutta la notte.
- Trascorso il tempo, lasciatelo riposare 5 minuti a temperatura ambiente. Servite il vostro gelato in coppette o in coni.