Gelato fatto in casa senza gelatiera
Se vi dicessi che è possibile preparare un buonissimo gelato fatto in casa senza gelatiera? Seguite la nostra ricetta facile e veloce, bastano soltanto 2 ingredienti: latte condensato e panna fresca. Armatevi di frusta elettrica e il gelato sarà presto fatto! Potete arricchire il vostro gelato con del cacao in polvere, scaglie di cioccolato, frutta fresca, caramello, granella di nocciole e per i più golosi con del topping al cioccolato o alla frutta. Potrete variare le dosi secondo le vostre necessità. Vi spieghiamo come fare il gelato in casa e ottenere 4 gusti diversi: cioccolato, stracciatella, affogato all’amarena e fiordilatte. Basta dividere il composto in 4 parti, creare i vari gusti e inserirli, ognuno nel proprio contenitore, per farli rassodare in congelatore per almeno 4 ore.
LA RICETTA
Ingredienti
Base fiordilatte
- 1 l panna fresca
- 600 g latte condensato
Variante al cioccolato
- 200 g base fiordilatte
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- cioccolato fondente in scaglie q.b. facoltativo
- croccante di nocciole q.b. facoltativo
Variante alla stracciatella
- 200 g base fiordilatte
- cioccolato fondente in scaglie q.b.
Variante affogato all'amarena
- 200 g base fiordilatte
- topping all'amarena q.b.
- amarene sciroppate q.b. facoltativo
Procedimento
- Prima di cominciare inserite degli stampi o contenitori da 250 g nel congelatore, meglio se in vetro o acciaio. Se non li possedete andranno bene anche quelli di plastica.
- Inserite la panna non zuccherata in una ciotola, montatela con delle fruste elettriche.
- Quando sarà montata, unite il latte condensato e con l’aiuto di una spatola incorporatelo, e giratelo delicatamente in modo da non smontare il composto.
- In questo modo avrete ottenuto la base del gelato fiordilatte e con piccole aggiunte potrete creare vari gusti.
- Riponete i contenitori con i vari gusti all'interno del congelatore per almeno 4 ore.
Variante al cioccolato
- Vi consiglio dii lavorare il cacao con il latte condensato prima di incorporarlo alla panna, per evitare la formazione di grumi.
Variante al alla stracciatella
- Aggiungete le scaglie di cioccolato al composto, giratelo delicatamente senza smontarlo.
Variante affogato all'amarena
- Aggiungete un po' del topping all’amarena al composto, giratelo delicatamente senza smontarlo, infine aggiungete ancora un po' di topping e qualche amarena sciroppata.