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Gelato fatto in casa senza gelatiera

Se vi dicessi che è possibile preparare un buonissimo gelato fatto in casa senza gelatiera? Seguite la nostra ricetta facile e veloce, bastano soltanto 2 ingredienti: latte condensato e panna fresca. Armatevi di frusta elettrica e il gelato sarà presto fatto!  Potete arricchire il vostro gelato con del cacao in polvere, scaglie di cioccolato, frutta fresca, caramello, granella di nocciole e per i più golosi con del topping al cioccolato o alla frutta. Potrete variare le dosi secondo le vostre necessità. Vi spieghiamo come fare il gelato in casa e ottenere 4 gusti diversi: cioccolato, stracciatella, affogato all’amarena e fiordilatte. Basta dividere il composto in 4 parti, creare i vari gusti e inserirli, ognuno nel proprio contenitore, per farli rassodare in congelatore per almeno 4 ore.

La ricetta

Portata Dessert
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 800 grammi

Ingredienti

Base fiordilatte

Variante al cioccolato

  • 200 g base fiordilatte
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • cioccolato fondente in scaglie q.b. facoltativo
  • croccante di nocciole q.b. facoltativo

Variante alla stracciatella

  • 200 g base fiordilatte
  • cioccolato fondente in scaglie q.b.

Variante affogato all'amarena

  • 200 g base fiordilatte
  • topping all'amarena q.b.
  • amarene sciroppate q.b. facoltativo

Procedimento

  • Prima di cominciare inserite degli stampi o contenitori da 250 g nel congelatore, meglio se in vetro o acciaio. Se non li possedete andranno bene anche quelli di plastica.
  • Inserite la panna non zuccherata in una ciotola, montatela con delle fruste elettriche.
  • Quando sarà montata, unite il latte condensato e con l’aiuto di una spatola incorporatelo, e giratelo delicatamente in modo da non smontare il composto.
  • In questo modo avrete ottenuto la base del gelato fiordilatte e con piccole aggiunte potrete creare vari gusti.
  • Riponete i contenitori con i vari gusti all'interno del congelatore per almeno 4 ore.

Variante al cioccolato

  • Vi consiglio dii lavorare il cacao con il latte condensato prima di incorporarlo alla panna, per evitare la formazione di grumi.

Variante al alla stracciatella

  • Aggiungete le scaglie di cioccolato al composto, giratelo delicatamente senza smontarlo. 

Variante affogato all'amarena

  • Aggiungete un po' del topping all’amarena al composto, giratelo delicatamente senza smontarlo, infine aggiungete ancora un po' di topping e qualche amarena sciroppata.

Suggerimenti

Potete variare le dosi del gelato secondo le vostre necessità, mantenendo sempre questa proporzione: 250 g di latte condensato e 500 g di panna fresca.
Se volete realizzare un gustoso gelato alla frutta, scegliete la frutta che preferite e riducetela in purea con un frullatore. Se il composto è molto acquoso, dovrete fare un passaggio in pentola con acqua e zucchero fino a formare una sorta di composta. Fatela raffreddare bene e mettetela nel congelatore per una decina di minuti prima di aggiungerla al composto dopo due ore di raffreddamento. Questo passaggio non sarà necessario con frutti molto cremosi come le banane e il mango!