L’insalata di riso venere è un piatto unico, qui proposto con salmone e caviale di limone, ideale per ravvivare le calde serate estive. Il riso nero ha gusto diverso e una maggiore ricchezza nutritiva rispetto a quelli bianchi garantendo un maggiore apporto di antiossidanti, si abbina bene con il pesce e le verdure, tiene benissimo la cottura ed è quindi perfetto anche per essere preparato in grandi quantità. L’inconfondibile forma dei chicchi e l’abbinamento cromatico fanno del riso venere con salmone un piatto curioso e originale. Trattandosi di una varietà integrale richiede dei tempi di cottura un po’ più lunghi ma il tempo speso sarà ripagato: potrete conservare l’insalata di riso in frigo per 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Noi vi proponiamo una ricetta con riso venere in monoporzione, arricchita con qualche granello di caviale di limone che, oltre a rendere il piatto più bello con le sue piccole sfere, appunto tipo caviale, dà la giusta acidità al piatto.
La ricetta
Ingredienti
- 250 g riso venere
- 100 g salmone affumicato
- succo e scorza di ½ limone
- rucola q.b.
- caviale di limone q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lessate il riso per 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.
- Una volta pronto, spegnete il fuoco, scolate il riso e lasciatelo raffreddare.
- Insaporitelo con un filo d'olio, il succo e la scorza del limone, il salmone tagliato a tocchetti e la rucola.
- Munitevi di 4 piccoli stampi unti d'olio, riempite con il riso condito e con il dorso di un cucchiaino pressate bene il composto.
- Coprite con pellicola trasparente e fate riposare circa 10 minuti, giusto il tempo che il riso possa compattarsi bene.
- Passato il tempo necessario, capovolgete gli stampi nei piatti da portata e decorate a piacere