L’arista, detta anche lonza di maiale, è un secondo piatto privo di grassi dal gusto delicato. Sono entrambe parti nobili del suino: l’arista viene cotta arrosto e di solito con tutte le ossa, ha una parte di grasso che permette alla carne di restare un pochino più morbida. La lonza invece è il filetto magrissimo, indicato per cotture in umido proprio per cercare di mantenere morbida la carne.
Il sapore e l’odore agrumato della lonza di maiale all’arancia conquisteranno i tuoi ospiti. Ottima per delle cene in occasioni speciali o per chi segue una dieta. Non richiede una lunga preparazione ma è po’ difficile da cucinare. E’ un taglio di carne tenero e magro e proprio per questo non risulterà molto morbida. Il segreto per una buona riuscita è quella di non farla cucinare né troppo né troppo poco, altrimenti rischierete di farla seccare in cottura.
La ricetta
Ingredienti
- 1 kg lonza di maiale un pezzo non troppo magro
- succo di 3 arance
- 1 cucchiaino scorza di arancia grattugiata
- aromi per arrosto q.b.
- 2 bicchieri vino bianco
- 3 rametti timo oppure alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Legate il pezzo di lonza con lo spago in modo da non fare perdere la forma durante la cottura.
- Massaggiate la carne con la scorza d’arancia e gli aromi per arrosto in modo da fare assorbire bene gli odori.
- Rosolatela in una padella a bordi alti o in una casseruola ovale a fondo spesso, con un filo di olio extravergine di oliva. Dovrete ottenere un bel colore esterno. Oltre a sigillare otterrete un buon sapore.
- Giratelo spesso con due spatole di legno fino a quando tutti i lati saranno ben rosolati in modo uniforme. Per girarlo, fate attenzione a non utilizzare mai le forchette per non bucherellare le carne e fare uscire il liquido di cottura.
- Ora che la carne è rosolata, aggiungete mezzo bicchiere di vino. A questo punto aggiungete i rametti di timo e iniziate a bagnare con il succo d'arancia e il vino rimanente. Cuocete a fiamma bassa fino al termine della cottura con abbondante liquido e per lungo tempo. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
- Coprite con un coperchio e ogni tanto girate e bagnate la carne con il fondo di cottura, accertandovi che non si asciughi, e aggiustate di sale se necessita.
- Appena l’arrosto sarà pronto, spegnete la fiamma e coprite con un foglio di carta stagnola. Lasciate riposare 10 minuti affinché tutti i succhi si distribuiscano. La carne oltre ad essere più morbida sarà più facile da tagliare a fette sottili.
- Servite l’arrosto su un piatto da portata e accompagnatelo con il fondo di cottura filtrato.