Melanzane in carrozza

Le melanzane in carrozza, un antipasto o un secondo piatto veloce, gustoso e facile da preparare. Piccole cotolette di melanzana, impanate e fritte, che all’interno racchiudono un cuore di formaggio filante. Questa ricetta, che richiama la famosa mozzarella in carrozza, conquisterà proprio tutti, grandi e piccini. Le melanzane possono essere fritte o cotte al forno: sicuramente la seconda versione è più leggera. Se scegliete di friggere le melanzane e avete paura che possano separarsi durante la cottura, dopo averle panate riponetele in frigo per circa due ore, questo passaggio le renderà più compatte. Invece, per chi vuole rendere l’esterno più croccante, basterà fare la doppia panatura, ovvero il doppio passaggio in uova e pangrattato. Le melanzane piccole e lunghe sono l’ideale per preparare delle melanzane in carrozza in versione mini, accompagnate da una salsa tzatziki per un aperitivo o buffet da servire ad una cena informale tra amici. Seguite la nostra ricetta delle melanzane in carrozza per scoprire come prepararle e, se volete variare un po’ la preparazione, vi consigliamo di provare le melanzane impanate fritte ripiene con una farcitura più ricca e una panatura più gustosa!

melanzane in carrozza

LA RICETTA

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 5 piccole melanzane lunghe
  • 100 g mini scamorze affumicate
  • 50 g farina 00
  • 100 g pangrattato
  • 3 cucchiai Pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la frittura

  • olio di arachidi q.b.

Utensili

  • schiumarola
  • carta assorbente da cucina
  • pentolino a bordi alti

Procedimento

  • Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate le due estremità e tagliatele a fette rotonde molto sottili. Cercate di accoppiarle scegliendo le fette più o meno della stessa dimensione, e mettetele da parte.
  • Tagliate le scamorze a fette di circa 3 mm di spessore.
  • Con l’aiuto di una forchetta, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.
  • Disponete le fette di melanzane accoppiate su un piano da lavoro. Inserite le fette di scamorza tra le due fette di melanzane, come se fosse un sandwich, e premete leggermente.
  • Prima di friggere, preparate un piatto con della farina dove andrete a passare le melanzane, facendo aderire bene i bordi esterni in modo da non fare fuoriuscire il formaggio in frittura.
  • Passate i sandwich nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato mescolato con del Pecorino. Fate aderire per bene il pangrattato schiacciando leggermente le fette di melanzana tra le mani.
  • Appena avrete terminato, immergetele poche alla volta in un pentolino a bordi alti con abbondante olio. Raggiungete la temperatura di 170 - 180°C e cuocete entrambi i lati per 2-3 minuti fino a doratura.
  • Appena saranno cotte e dorate alla perfezione, scolatele con una schiumarola e asciugatele con della carta da cucina, in modo da eliminare l’olio in eccesso.
  • Al termine, salate e servitele ben calde su un piatto da portata.

Suggerimenti

Visto le dimensioni mini, possono essere servite come finger food presentandole in pirottini di carta.
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