Pan d’arancio
Per preparare il pan d’arancio basta inserire tutti gli ingredienti nel mixer, anche le arance intere compresa la buccia, e il dolce è presto fatto. Una ricetta semplicissima e facile da preparare per la colazione o la merenda. Un plumcake all’arancia morbido dalla consistenza umida al punto giusto e caratterizzato da un intenso aroma di arancia e mandorle. Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, in particolare della tradizione palermitana, profumatissimo e ricco di vitamine dove non si spreca nulla. Per chi vuole una ricetta sciuè sciuè, provate ad inserire tutti gli ingredienti nel mixer. Il risultato è garantito!
LA RICETTA
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 arancia grande biologica
- 200 g farina 00 setacciata
- 50 g farina di mandorle
- 200 g zucchero a velo
- 3 uova temperatura ambiente
- 100 ml olio di semi di girasole
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 fialetta aroma all'arancia
Per lo sciroppo all'arancia
- 1 arancia grande biologica
- 100 ml succo di arancia biologica
- 100 g zucchero
Procedimento
- Dopo aver lavato per bene l’arancia, tagliatela a pezzi e frullatela tutta compresa la buccia, fino ad ottenere una purea.
- A parte, in una grande ciotola, inserite le uova e lo zucchero. Sbattetele per circa 10 minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
- Unite l’olio di semi, la purea di arancia e l’aroma in fialetta. Girate dolcemente con le fruste qualche secondo.
- Ora, unite le farine a poco a poco e con l’aiuto di una spatola girate dolcemente dal basso verso l’alto. State attenti a non fare smontare il composto.
- Infine aggiungete il lievito setacciato. Amalgamate il composto in modo che risulti omogeneo.
- Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 25x10 cm. Versate tutto il composto all’interno e infornate in modalità statico a 180°C sul livello intermedio per 40 minuti. Prima di sfornare il plumcake fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che sia cotto anche all’interno.
- Nel frattempo preparate lo sciroppo d’arancia: tagliate l’arancia a fette non troppo spesse. Mettetela in una padella larga insieme allo zucchero e il succo dell’arancia, fate cuocere per qualche minuto fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto e il composto si sarà addensato.
- Sfornate il plumcake su un piatto da portata, aspettate che si raffreddi, infine spennellate tutta la superficie con lo sciroppo e adagiate sopra le fette di arancia caramellate.
Suggerimenti
Per chi vuole realizzare la ricetta sciuè sciuè:
- In un mixer frullate l'arancia tagliata a pezzi, fino a farla diventare una purea.
- Poi, aggiungete le uova, lo zucchero a velo e l'aroma. Frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite l'olio di semi.
- Inserite le farine poco per volta e continuate a frullare.
- Infine unite il lievito, frullate ancora qualche secondo fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate nello stampo imburrato e infarinato, e infornate.