Pan d’arancio

Per preparare il pan d’arancio basta inserire tutti gli ingredienti nel mixer, anche le arance intere compresa la buccia, e il dolce è presto fatto. Una ricetta semplicissima e facile da preparare per la colazione o la merenda. Un plumcake all’arancia morbido dalla consistenza umida al punto giusto e caratterizzato da un intenso aroma di arancia e mandorle. Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, in particolare della tradizione palermitana, profumatissimo e ricco di vitamine dove non si spreca nulla. Per chi vuole una ricetta sciuè sciuè, provate ad inserire tutti gli ingredienti nel mixer. Il risultato è garantito!

pan d'arancio

LA RICETTA

Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 1 arancia grande biologica
  • 200 g farina 00 setacciata
  • 50 g farina di mandorle
  • 200 g zucchero a velo
  • 3 uova temperatura ambiente
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 fialetta aroma all'arancia

Per lo sciroppo all'arancia

  • 1 arancia grande biologica
  • 100 ml succo di arancia biologica
  • 100 g zucchero

Procedimento

  • Dopo aver lavato per bene l’arancia, tagliatela a pezzi e frullatela tutta compresa la buccia, fino ad ottenere una purea.
  • A parte, in una grande ciotola, inserite le uova e lo zucchero. Sbattetele per circa 10 minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
  • Unite l’olio di semi, la purea di arancia e l’aroma in fialetta. Girate dolcemente con le fruste qualche secondo.
  • Ora, unite le farine a poco a poco e con l’aiuto di una spatola girate dolcemente dal basso verso l’alto. State attenti a non fare smontare il composto.
  • Infine aggiungete il lievito setacciato. Amalgamate il composto in modo che risulti omogeneo.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 25x10 cm. Versate tutto il composto all’interno e infornate in modalità statico a 180°C sul livello intermedio per 40 minuti. Prima di sfornare il plumcake fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che sia cotto anche all’interno.
  • Nel frattempo preparate lo sciroppo d’arancia: tagliate l’arancia a fette non troppo spesse. Mettetela in una padella larga insieme allo zucchero e il succo dell’arancia, fate cuocere per qualche minuto fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto e il composto si sarà addensato.
  • Sfornate il plumcake su un piatto da portata, aspettate che si raffreddi, infine spennellate tutta la superficie con lo sciroppo e adagiate sopra le fette di arancia caramellate.

Suggerimenti

Per chi vuole realizzare la ricetta sciuè sciuè:
  • In un mixer frullate l'arancia tagliata a pezzi, fino a farla diventare una purea.
  • Poi, aggiungete le uova, lo zucchero a velo e l'aroma. Frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unite l'olio di semi.
  • Inserite le farine poco per volta e continuate a frullare.
  • Infine unite il lievito, frullate ancora qualche secondo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versate nello stampo imburrato e infarinato, e infornate.
Se volete velocizzare la preparazione dello sciroppo potete anche utilizzare la marmellata di arance diluita con un po' d'acqua.
Il pan d’arancio si conserva morbido per due o tre giorni sotto una campana di vetro. Se mai ne rimarrà qualche pezzetto, potete anche congelarlo 🙂
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