Avete mai provato a farlo in casa anche una sola volta? Sapete quanto è semplice e divertente fare un pane in pentola nel forno? Bastano pochi ingredienti, una pentola in alluminio o in ghisa e pochissimo tempo per la lavorazione. Una ricetta di pane fatto in casa con una crosta croccantissima e con una mollica soffice e ben alveolata con il metodo no-knead, facile e poco impegnativo per la lavorazione e 1 giorno di pazienza per l’assaggio. Se non avete mai provato, ora è il momento di farlo!
La ricetta
Porzioni 1 pagnotta da 800 g
Ingredienti
- 300 g farina tipo 0
- 200 g farina di semola di grano duro
- 350 ml acqua leggermente tiepida
- 5 g sale
- 1 cucchiaino di malto oppure miele o zucchero
- 100 g lievito madre oppure 12 g di lievito fresco
- farina di semola di grano duro extra per la spianatoia
Procedimento
- In una ciotola capiente inserite il lievito e il malto. Scioglieteli con una parte di acqua tiepida.
- Dopo 5 minuti, aggiungete la rimanente acqua, la farina e il sale. Mescolate con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto per circa 2 minuti, senza impastare. Otterrete un composto molle e appiccicoso.
- Coprite ermeticamente con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare a temperatura ambiente in un luogo privo di correnti per circa 5-6 ore (20 ore di riposo se utilizzate il lievito granulare). La consistenza sarà quella di un impasto molle e appiccicoso.
- Passate le ore di lievitazione, capovolgete l'impasto su una spianatoia cosparsa di farina di semola di grano duro.
- Con le mani cercate di stenderlo leggermente in modo da effettuare le pieghe:1 - Stendete un rettangolo 2 - Piegate 1/3 dell’impasto 3 - Ponete ora la parte libera su quella già piegata 5 - Ripetete le pieghe 6 - Capovolgete cercando di formare una palla spingendo sotto le estremità
- Capovolgete l’impasto in modo che le pieghe stiano sotto e adagiate la pagnotta in uno
strofinaccio bene infarinato. - Infarinate anche la superficie della pagnotta e chiudete lo strofinaccio, ripiegando tutti i lembi verso il centro. Lasciate riposare nello strofinaccio per circa 1 ora.
- Nel frattempo riscaldate il forno in modalità "pane", oppure a 220°C con dentro la pentola in alluminio insieme al suo coperchio rivestito di carta stagnola, o una pentola in ghisa, l'importante che non abbia nulla di plastica.
- Quando il forno sarà arrivato a temperatura, togliete momentaneamente il coperchio dalla pentola, aprite i lembi dello strofinaccio, appoggiate la mano destra sul fianco della pagnotta e con la sinistra, aiutandovi con lo strofinaccio, capovolgetela sulla mano in modo che la parte con le pieghe sia verso l’alto.
- Adagiate la pagnotta nella pentola rovente e chiudetela con il coperchio. Infornate sul piano intermedio e lasciate cuocere per 40 minuti. Proseguite la cottura senza coperchio per altri 30 minuti fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare sopra una griglia. Tagliate la pagnotta quando sarà completamente fredda.
Suggerimenti
Se preferite utilizzare il lievito granulare, ricordatevi di dimezzare le dosi. In questo caso vi serviranno soltanto 6 g.