Pasta con carciofi e acciughe

Oggi vi proponiamo una ricetta leggera: linguine Timilia di “Riggi” con carciofi e acciughe, un piatto molto gustoso e facilissimo da preparare! Quando si hanno a disposizione degli ottimi ingredienti, anche con i più semplici, si può ottenere un piatto gustoso e di grande effetto. La ruvidezza di questa pasta cattura il sapore amarognolo del carciofo, arricchito dalla sapidità dell’acciuga.

linguine con carciofi e acciughe

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 350 g linguine Timilia di "Riggi"
  • 8 carciofi
  • 1 ciuffo finocchietto selvatico
  • 6 acciughe sott'olio
  • 2 spicchi aglio
  • 1 mestolo brodo vegetale
  • 1 limone
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Mondate i carciofi, tagliateli a metà e poi a fettine sottili, tuffandoli man mano in acqua con il succo di limone.
  • Scaldate una padella con dell'olio e l’aglio schiacciato. Fate rosolare per un minuto, poi aggiungete i carciofi ben scolati e cuoceteli fino a doratura.
  • Mettete i carciofi da parte e, nel fondo di cottura, stemperate le acciughe spezzettate.
  • Riprendete i carciofi e aggiungeteli all’olio di acciuga, bagnateli con il vino e il brodo, infine fate ridurre della metà il liquido di cottura a fiamma alta.
  • Nel frattempo, cuocete i finocchietti in abbondante acqua salata e, appena pronti, scolateli senza buttare l’acqua di cottura.
  • Tritate i finocchietti e uniteli al condimento di carciofi, regolate di sale e pepe. Cuocete la pasta nella stessa acqua dei finocchietti. Arrivati a cottura, mantecatela in padella con il condimento.
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