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Pasta con carciofi e acciughe

Oggi vi proponiamo una ricetta leggera: linguine Timilia di “Riggi” con carciofi e acciughe, un piatto molto gustoso e facilissimo da preparare! Quando si hanno a disposizione degli ottimi ingredienti, anche con i più semplici, si può ottenere un piatto gustoso e di grande effetto. La ruvidezza di questa pasta cattura il sapore amarognolo del carciofo, arricchito dalla sapidità dell’acciuga.

La ricetta

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 350 g linguine Timilia di "Riggi"
  • 8 carciofi
  • 1 ciuffo finocchietto selvatico
  • 6 acciughe sott'olio
  • 2 spicchi aglio
  • 1 mestolo brodo vegetale
  • 1 limone
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Mondate i carciofi, tagliateli a metà e poi a fettine sottili, tuffandoli man mano in acqua con il succo di limone.
  • Scaldate una padella con dell'olio e l’aglio schiacciato. Fate rosolare per un minuto, poi aggiungete i carciofi ben scolati e cuoceteli fino a doratura.
  • Mettete i carciofi da parte e, nel fondo di cottura, stemperate le acciughe spezzettate.
  • Riprendete i carciofi e aggiungeteli all’olio di acciuga, bagnateli con il vino e il brodo, infine fate ridurre della metà il liquido di cottura a fiamma alta.
  • Nel frattempo, cuocete i finocchietti in abbondante acqua salata e, appena pronti, scolateli senza buttare l’acqua di cottura.
  • Tritate i finocchietti e uniteli al condimento di carciofi, regolate di sale e pepe. Cuocete la pasta nella stessa acqua dei finocchietti. Arrivati a cottura, mantecatela in padella con il condimento.