Pasta tenerumi e cozze

La pasta tenerumi e cozze è un piatto tipico siciliano da preparare in estate, tra i più conosciuti insieme alla pasta con i tenerumi, una minestra estiva servita con gli spaghetti spezzati che, nonostante il caldo, noi tutti mangiamo con piacere.
La pasta con tenerumi e cozze è una ricetta imperdibile, tanto semplice da preparare ma tanto gustosa, una via di mezzo tra una zuppa e un primo piatto di pasta. In questo piatto il gusto deciso delle cozze si sposa benissimo col delicato e particolare sapore dei tenerumi.
Viene preparata con le foglie larghe, dal colore verde scuro e vellutate, della dolce zucchina lunga siciliana a forma di serpente, che si trova nel periodo estivo, e con della polpa di pomodoro a “picchi pacchi”: un condimento semplice realizzato con olio, aglio e polpa di pomodoro, che danno un risultato finale strepitoso.
La ricetta originale prevede l’utilizzo degli spaghetti ma anche altri tipi di pasta, come le reginette o le bavette, vanno benissimo. La pasta tenerumi e cozze è il connubio perfetto tra terra e mare per stupire i vostri ospiti, portando a tavola il piatto tanto amato dai palermitani. A differenza della classica minestra, questo è un piatto più fresco da mangiare in estate!

pasta tenerumi e cozze

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg tenerumi circa 2 mazzetti
  • 350 g spaghetti oppure reginette
  • 500 g cozze cotte scoppiate
  • 3 pomodori ramati maturi oppure pelati
  • 3 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 peperoncino

Inoltre vi servirà

  • acqua di cottura delle cozze q.b.
  • 20 g pangrattato tostato
  • Caciocavallo grattugiato q.b.

Procedimento

  • Pulite i tenerumi: prendete le foglie più tenere insieme alla parte tenera del gambo e rimuovete la parte fibrosa.
  • Sciacquateli più volte sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra. Appena saranno puliti, fateli bollire qualche minuto in una pentola con acqua salata.
  • Nel frattempo, preparate il “picchi pacchi”: in una padella larga fate un soffritto a fiamma dolce con l’aglio, il peperoncino e abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungete i pomodori a cui avrete tolto la pelle e tagliati a pezzetti. Salate quanto basta.
  • Unite le cozze già scoppiate e fate insaporire ancora qualche minuto. Aggiungete un poco d’acqua di cottura delle cozze in modo da non fare asciugare il condimento.
  • Scolate i tenerumi con l’aiuto di una schiumarola senza buttare l’acqua di cottura. Inseriteli in una ciotola, tagliateli grossolanamente con delle forbici ed aggiungeteli alla padella con il soffritto e le cozze.
  • Nel frattempo, mettete a cuocere la pasta nell’acqua dove avrete fatto cuocere i tenerumi e, dopo qualche minuto, scolatela direttamente nella padella con il condimento. Date un giro d'olio extravergine e fate mantecare il condimento. Se necessita, unite ancora un poco d’acqua di cottura.
  • Arrivati a questo punto, potete decidere di aggiungere il pangrattato tostato in padella e il caciocavallo grattugiato. Oppure, potete decidere di aggiungere questi ultimi due ingredienti dopo avere impiattato.

Suggerimenti

Se non amate le cozze, potete ometterle e proseguire la ricetta come da descrizione.
Per togliere più velocemente la pelle al pomodoro, vi consigliamo di eliminare il picciolo e fare quattro tagli a croce nella parte superiore. Immergeteli in acqua bollente per qualche minuto, andranno scottati velocemente (in questo caso potete farlo prima di lessare i tenerumi). Al termine, scolateli e eliminate la pelle con un coltello appuntito. Non fateli raffreddare, altrimenti la pelle ritornerà dura.
I tenerumi si trovano nel periodo estivo. Se avete la fortuna di trovarne in abbondanza, potete congelarli già bolliti. All'occorrenza, potrete utilizzarli anche come ripieno di frittate e torte salate.
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