Penne al pesto di pistacchio e gamberi
Un primo piatto saporito e delicato allo stesso tempo. Perfetto per i pranzi delle domeniche in famiglia, facile da preparare. Un abbinamento della tradizione siciliana tra il pesto di pistacchi Biobronte e i gamberi. Biobronte ha iniziato una coltivazione biologica del pistacchio di Bronte, eccellenza della nostra terra, realizzando un prodotto senza lattosio e senza glutine. Il loro sapore intenso e corposo vi farà scoprire il piacere del vero pistacchio. Vi consigliamo di provare anche le lasagne al pistacchio e pesce spada.
LA RICETTA
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 g penne semolato grano duro "Timilia"
- 150 g pesto di pistacchio "Biobronte"
- 500 g gamberi rossi
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva q.b.
- 40 g granella di pistacchio
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai vino bianco
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Pulite i gamberi eliminando le teste, il filo intestinale e il carapace, lasciandone qualcuno intero per guarnire il piatto.
- Preparate un fondo di cottura: mettete in padella le teste dei gamberi sgusciati con l’olio, l’aglio e il prezzemolo. Irrorate con due cucchiai di vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete per circa 30 minuti con il coperchio a fiamma lenta in modo che si produca un fondo di cottura.
- Fate attenzione che non si asciughi troppo, in caso aggiungete un pochino d'acqua. Spegnete, schiacciate bene le teste, in modo da fare uscire tutto loro sughetto, filtrate e mettete da parte.
- Nella stessa padella, saltate i gamberi e fate cuocere qualche minuto entrambi i lati, salate e pepate. Lasciate da parte i gamberi interi.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla al dente e tenendo
da parte 1 bicchiere di acqua di cottura. - Appena pronta, riversate la pasta nella padella insieme ai gamberi sgusciati, unite il fondo di cottura e il pesto di pistacchio diluito con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Mantecate per circa 1 minuto fino ad ottenere una crema morbida, della consistenza desiderata.
- Spegnete, impiattate e guarnite il piatto con i restanti gamberi interi e la granella di pistacchio.