Pesto alla trapanese

Il pesto alla trapanese, nel dialetto siciliano conosciuto come “agghiata”, è una ricetta tipica della Sicilia occidentale, facile e veloce per condire la pasta in modo goloso in pochissimi minuti. Questa gustosa, colorata, profumatissima salsa è il condimento più usato nella cucina trapanese e spesso viene preparato quando ci si riunisce in modo informale. E’ un pesto siciliano fresco, dal gusto intenso e saporito, che si prepara preferibilmente con i pomodori pizzutelli dal sapore deciso o con pomodori da salsa maturi, basilico, mandorle e tanto aglio.  Il pesto alla trapanese è una salsa gustosa dai numerosi utilizzi in cucina. Si abbina bene anche con altri ingredienti. Tra le verdure, le melanzane fritte sono la scelta ideale. Anche il pesce è una scelta valida, in particolare il pesce spada, il calamaro o il gambero rosso. Seguite i nostri semplici suggerimenti e preparerete un pesto alla trapanese fantastico, perfetto per condire un bel piatto di pasta come le busiate ma anche da gustare con delle bruschette.

pesto alla trapanese

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g pomodoro maturo ma sodo tipo pizzutello o piccadilly
  • 1 testa d'aglio circa 8 spicchi
  • 15 foglie basilico
  • 1 manciata di mandorle senza pellicina facoltativo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Utensili

  • mortaio o mixer

Procedimento

  • Lavate e sminuzzate il pomodoro, e lasciatelo da parte in una ciotola.
  • In un mortaio inserite l'aglio e le mandorle con un po' di sale. Iniziate a pestare ripetutamente con il pestello effettuando un movimento rotatorio verso le pareti del mortaio fino ad ottenere una crema.
  • Aggiungete abbondante basilico spezzettato con le mani e continuate a pestare fino a ridurre in crema. Lo scopo è quello di non sentire i pezzetti d'aglio mentre si gusta il piatto, ma di sentire il sapore e l'odore dell'aglio stesso.
  • Trasferite il condimento pestato in una grande ciotola e inserite poco alla volta il pomodoro sminuzzato. Con l'aiuto del pestello, continuate a pestare. Dopo qualche minuto aggiungete il resto del pomodoro. Pestate e mescolate fino ad ottenere una poltiglia.
  • A questo punto, aggiungete una generosa quantità d'olio extravergine d'oliva e continuate a mescolare con il pestello per circa 10 minuti. Questa operazione è importante per ottenere un pesto fluido e cremoso. Infine, salate e pepate.
  • Otterrete un pesto molto saporito e genuino. Scegliete il tipo di pasta da condire: le busiate sono sicuramente da preferire ma possono andar bene anche gli spaghetti. Se preferite, aggiungete del Pecorino grattugiato direttamente in tavola.

Suggerimenti

Se non siete in possesso di un mortaio e un pestello, potete realizzare ugualmente la ricetta: basta avere un mixer. L'importante è frullare ad intermittenza per non rovinare le sostanze nutritive degli ingredienti.
L'aglio in abbondanza è la caratteristica di questa ricetta, ma ovviamente potete diminuire le dosi secondo i vostri gusti.
Se non sono reperibili i pomodori freschi è possibile sostituirli con il pelato di pomodoro.

pesto alla trapanese

 

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