Pesto di pistacchi
Il pesto di pistacchi è una preparazione facile e veloce tipica della cucina siciliana. Si tratta di una variante del pesto genovese e si realizza in pochi minuti con dei semplici passaggi. Come fare il pesto di pistacchi in modo veloce? Frullate i pistacchi dentro un mixer e in pochi minuti otterrete una salsa cremosa e gustosa per i vostri piatti. A differenza di altre presenti sul web, la nostra ricetta del pesto di pistacchi non contiene formaggio, basilico e altri ingredienti, ma esclusivamente dei pistacchi italiani e dell’olio extravergine di oliva di ottima qualità per esaltare tutto il loro sapore in purezza.
Questo pesto è un ottimo condimento per la pasta, noi vi consigliamo di abbinarlo a qualche ingrediente più sapido. La pasta con pesto di pistacchi e gamberetti è tra le ricette più conosciute ma noi vi consigliamo anche le lasagne al pistacchio e pesce spada. Chi non ama i gamberetti può sostituirli con del pesce spada, salsiccia, speck o semplicemente con dei pomodorini. Il nostro pesto può essere usato per condire delle lasagne o per accompagnare del pane bruschettato in abbinamento a pesce, carne o pomodoro secco. Qualsiasi sia la vostra scelta, il risultato sarà sicuramente garantito! Avrete un piatto cremoso e profumato, ideale da servire per un pranzo tra amici.
LA RICETTA
Ingredienti
- 200 g pistacchi sgusciati al naturale non salati
- 100 ml olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Utensili
- mixer
Procedimento
- Eliminate per quanto possibile la buccia violacea. Un metodo veloce per rimuovere con facilità la pellicina che li avvolge è quello di sbollentarli per pochi minuti e strofinarli con un panno mentre sono ancora caldi.
- Versate i pistacchi dentro il mixer, aggiungete un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e metà dell’olio. Frullate per pochi secondi ad intermittenza, aggiungete l’olio restante e frullate per altri 2 secondi.
- Modificate il tempo di frullatura in base ai vostri gusti: pochi secondi se preferite una grana non sottilissima e un po' di croccantezza; se invece preferite una crema liscia e vellutata, proseguite qualche secondo in più.
- Se non consumato subito, potete conservare il pesto in un barattolo di vetro per 1 mese in frigorifero, ricoperto con un filo di olio in superficie. Oppure potrà essere congelatelo.