Pizza con mortadella e pistacchi
La pizza con mortadella e pistacchi è una gustosa variante della pizza napoletana “rossa”, preparata in casa e buona come quella fatta in pizzeria. Ecco la ricetta della felicità che mette allegria al primo morso.
Vogliamo proporvi una variante gourmet cotta in “bianco” che poi viene arricchita da un condimento saporito a base di formaggio filante con un cremoso pesto di pistacchi, fettine di mortadella e burrata. Due strati di bontà infinita. L’accostamento con la mortadella e il pesto di pistacchi difficilmente lascia insoddisfatti, è davvero ottimo! Grazie alla ricetta base della pizza come in pizzeria, otterrete un insieme perfetto di profumi, consistenze e sapori, con una pizza buona, sottile ma anche leggera e digeribile, con un cornicione morbido e leggermente croccante come in pizzeria ma nel forno di casa! Se non l’avete mai provata, vi consigliamo di farlo al più presto perché sicuramente vi sorprenderà. Prepararla non è affatto difficile, vi basterà seguire il nostro procedimento e i nostri consigli. Con un po’ di pratica imparerete a preparare una pizza perfetta!
Potrà essere servita in più occasioni, dal brunch all’aperitivo, o per una serata con gli amici. Si tratta di una preparazione piuttosto semplice, con poche regole, ottimi ingredienti e solo 1 grammo di lievito.
Questa è una pizza che alle 10.00 del mattino si può mangiare proprio come se fosse un panino. L’abbinamento di burrata, mortadella appena affettata e pistacchi, è uno di quelli che almeno una volta nella vita vale la pena provare. Curiosi di provarla? Al richiamo della pizza è impossibile resistere.
LA RICETTA
Ingredienti
- 500 g farina 00 Caputo Rossa Pizzeria oppure Nuvola
- 1 g lievito secco oppure 2 g di lievito fresco
- 325 g acqua fredda da frigo
- 5 g malto oppure miele o zucchero
- 12 ml olio di semi di girasole
- 12 g sale fino
Inoltre vi servirà
- farina di semola di grano duro q.b. per il piano da lavoro
Per il condimento
- mortadella q.b. tagliata sottile
- 300 g mozzarella fiordilatte in panetto oppure sgocciolata
- 1 burrata da 300 g
- pesto di pistacchi q.b.
- granella di pistacchi q.b.
- basilico q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Utensili
- planetaria con gancio ad uncino
- pietra refrattaria
- pala per pizza
- ciotola
- telo di cotone, oppure pellicola
- vassoio o contenitore con coperchio
Procedimento
- Prima di tutto, preparate la base seguendo la ricetta che trovate nella pizza come in pizzeria. Troverai tanti consigli utili e la videoricetta.
- Una volta pronto l'impasto e dopo aver terminato la stesura del panetto, trasferite la pizza sulla pala e infornate con un filo d’olio a giro su tutta la base. Fate cuocere sulla base del forno con la pietra refrattaria per circa 6 minuti.
- In un secondo momento, sfornate e aggiungete la mozzarella fiordilatte. Continuate la cottura per altri 2 minuti circa sul 1 livello più vicino al grill, senza rimuovere la pietra.
- Infine, sfornate, aggiungete qualche cucchiaino di pesto di pistacchi, la mortadella a bocciolo di rosa, la burrata, la granella e infine qualche foglia di basilico. Come quantità regolatevi secondo i vostri gusti. Servitela ben calda. Tagliate a metà la burrata e con delicatezza spalmatela su tutta la pizza in modo casuale. Buon appetito!