Plumcake alle fragole con yogurt, un dolce delicato, soffice e facilissimo da realizzare senza l’utilizzo della bilancia. Come unità di misura utilizzerete solo il barattolino dello yogurt da 125 g, non dovrete usare fruste elettriche. Questa volta avrete bisogno solo di una ciotola e una frusta, e per i più pigri andrà bene anche un mixer da cucina. Un dolce perfetto, simile alla torta 7 vasetti, gustato non solo per colazione ma anche per una sana merenda che, nonostante sia senza burro, risulterà morbido al morso.
Questo plumcake è ricco di fragole ma potrete sostituirle con qualsiasi tipo di frutta, in modo da gustarlo in qualsiasi periodo dell’anno, ogniqualvolta lo desideriate. In Inverno, potrete gustarlo nella versione semplice o con gocce di cioccolato. La nostra ricetta del plumcake alle fragole e yogurt è un dessert leggero e genuino, preparato con ingredienti meno grassi: poche uova e senza burro. La coccola perfetta per cominciare al meglio la giornata lavorativa.
La ricetta
Ingredienti
- 1 vasetto yogurt intero bianco oppure yogurt greco
- 2 vasetti farina 00 setacciata
- 1 vasetto fecola di patate setacciata
- 2 vasetti zucchero di canna
- 2 uova intere
- 1 vasetto olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino da tè (colmo) di lievito per dolci setacciato
- 150 g fragole
- scorza grattugiata di 1 limone
Inoltre vi servirà
- olio di semi di girasole q.b. per ungere lo stampo
- farina 00 q.b. per infarinare lo stampo
Per decorare
- fragole q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
A mano
- Prima di tutto, preriscaldate il forno a 170°C in modalità statico. Ci vorranno davvero pochi minuti per preparare l’impasto.
- In una ciotola capiente, unite gli ingredienti liquidi: uova, yogurt e olio. Mescolate con una frusta a mano.
- Aggiungete lo zucchero, la farina, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate in modo da rendere il composto omogeneo e senza grumi.
- Versate 2/3 del composto all’interno di uno stampo da plumcake da 26x12 cm, oleato e infarinato.
- Aggiungete le fragole tagliate a pezzetti (lavate e asciugate in precedenza). Distribuitele su tutta la superficie e ricoprite con l’impasto rimanente.
- Cuocete in forno in modalità statico a 170°C per circa 50-60 minuti, fino a quando sarà ben lievitato e dorato in superficie. Prima di sfornare, fate sempre la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto.
- Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e decorate a piacere con fragole e zucchero a velo.
Nel mixer
- Inserite tutti gli ingredienti nel mixer, tranne le fragole, e mescolate per circa 1 minuto fino a quando avrete ottenuto un composto cremoso.
- Versate 2/3 del composto in uno stampo da plumcake da 26x12 cm, oleato e infarinato, e proseguite la ricetta come descritto sopra.