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Polpette di carne

Le polpette siciliane sono un piatto tradizionale e familiare, che evoca i ricordi d’infanzia di tante persone. Chi non ha mai assaggiato le polpette di carne morbide e succose, fritte e poi cotte nella salsa di pomodoro, che accompagnavano anche un buon piatto di pasta? Le polpette siciliane hanno un gusto speciale e una consistenza tenera, che dipendono dagli ingredienti di base e dal modo di prepararle. Ogni donna siciliana ha la sua ricetta personale, tramandata di generazione in generazione. Io vi propongo quella della mia nonna Mattia, che non usava mai una bilancia, ma faceva tutto a occhio, seguendo i suoi ricordi e il suo palato. Forse non saranno identiche alle sue, ma sono sicura che vi conquisteranno ugualmente. Uno dei segreti della nonna, per rendere le polpette morbide, era il pane raffermo umido.
Se amate le polpette quanto le amiamo noi, vi invitiamo a provare la ricetta!

La ricetta

Portata Secondo piatto
Cucina Italiana, Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 500 g carne di manzo macinata per ragù non troppo magra
  • 2 uova
  • 250 g pane raffermo di 2-3 giorni prima
  • acqua q.b. per ammollare il pane
  • Pecorino grattugiato q.b. 2-3 cucchiai, secondo il vostro gusto
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Inoltre vi servirà

  • olio di semi di girasole q.b. per la frittura

Procedimento

  • Tagliate il pane in pezzi non troppo piccoli e metterlo in una ciotola.
  • Bagnatelo con dell’acqua. Lasciate il pane in ammollo per circa 15 minuti, girandolo di tanto in tanto.
  • Appena diventerà gonfio e morbido, strizzatelo e inseritelo in una ciotola più grande.
  • Unite la carne macinata, il prezzemolo tritato, l’aglio sminuzzato molto finemente, le uova, il formaggio a vostro gusto, un pizzico di sale e pepe.
  • Con le mani, impastate con cura gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Tenete presente che, a fine lavorazione, l’impasto deve risultare morbido, ma non appiccicoso. Assaggiate e se necessita salate quanto basta.
  • Passate, quindi, a formare le polpette. Staccate una piccola porzione d’impasto e, rotolandola tra i palmi delle mani, date una forma tondeggiante di medie dimensioni. Schiacciatele leggermente e poggiatele su un vassoio. È importante fare le polpette tutte della stessa dimensione, in modo che abbiamo tutte lo stesso tempo di cottura.
  • In una padella larga fate riscaldare dell’olio, circa 1 dito. Friggetele prima da un lato e poi dall’altro, dovranno essere ben dorate avendo cura di non farle bruciare e di farle cuocere bene all’interno.
  • Servitele calde o se preferite immergetele in abbondante sugo di pomodoro. Continuate la cottura del sugo a fiamma dolce.