Le polpette di cavolfiore convincono sempre tutti, grandi e piccini!
Il cavolfiore è uno degli ortaggi più comuni di questo periodo che non può mancare sulle nostre tavole. Molto versatile per tantissime ricette, ottimo insieme alla pasta, perfetto in pastella, fritto o gratinato al forno.
Le polpette di cavolfiore si preparano in un attimo con pochissimi passaggi, sono adatte per un aperitivo o un antipasto, comode da portare a lavoro o per gite fuori porta.
Oggi ve le proponiamo golosissime, dorate fuori e dal cuore morbido, per un piatto vegetariano facile da preparare che piacerà a tutti, anche ai bambini! Sono buone calde, ma ancora di più se mangiate fredde, con il sapore particolare del cavolfiore che si unisce a quello deciso del pecorino. Queste polpette di cavolfiore, dalla forma tondeggiante un po’ schiacciata, tradizionalmente vengono preparate insieme alle polpette di finocchietto selvatico e fritte in abbondante olio di semi ma se preferite una cottura più leggera, potrete anche cuocerle in forno, saranno buonissime lo stesso.
La ricetta
Ingredienti
- 500 g cime di cavolfiore broccolo siciliano
- pane raffermo q.b. oppure 8 fette di pancarrè
- 1 uovo
- 5 cucchiai Pecorino grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- zucchero q.b. facoltativo
Inoltre vi servirà
- olio di semi di arachidi q.b. per la frittura
Procedimento
- Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il gambo.
- Lavate le cime in acqua abbondante, meglio se le lasciate in ammollo per circa 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, sciacquatele per eliminare le impurità e lessatele in acqua salata finché non saranno tenere. Ci vorranno circa 15 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.
- Versate il cavolfiore in una ciotola e con i rebbi di una forchetta schiacciatelo. Aggiungete l’uovo intero e il formaggio grattugiato. Amalgamate tutto e aggiustate di sale e pepe. Infine unite il pane raffermo e mescolate bene.
- Se desiderate delle polpette dolci, unite a piacere un po' di zucchero nell'impasto.
- La quantità di pane dipende dalla consistenza dell’impasto: non dovrete aggiungerne troppo, altrimenti otterrete un composto duro. La consistenza dovrà essere molto morbida e lavorabile. Prima di formare le polpette, vi consiglio di coprirlo con pellicola e lasciarlo in frigorifero a riposare un paio d’ore. In questo modo, il pane assorbirà l’umidità in eccesso.
- Con le mani inumidite d'acqua, formate delle polpette rotonde e leggermente schiacciate. Lasciatele da parte e nel frattempo scaldate l'olio di semi in un tegame profondo fino a raggiungere la temperatura di 170°C. Friggetele finché non saranno uniformemente dorate, basteranno pochi minuti.
- Una volta cotte, scolatele dall'olio utilizzando una schiumarola, servitele calde, tiepide o fredde! Se avete aggiunto lo zucchero nell'impasto, dopo averle fritte ricordatevi di passarle ancora calde nello zucchero semolato.