Polpette di pesce spada
Le polpette di pesce spada sono un antipasto di mare o un secondo piatto sfizioso, preparato con pesce tritato e aromatizzato con aglio, menta, formaggio, uova e pancarrè. Queste golosissime polpette, facili da realizzare e che conquisteranno tutti, possono essere preparate con il sugo di pomodoro, fritte, al forno o, come in questa ricetta, servite con delle cipolle in agrodolce in cui fare la scarpetta! La ricetta dell’agrodolce, ampiamente utilizzato in Sicilia, ha come ingrediente caratteristico la cipolla rossa di Tropea. Chi ama il sapore particolare dell’uva passa e dei pinoli, può aggiungere questi due ingredienti caratteristici della tradizione nell’impasto delle polpette o nell’agrodolce di cipolla. Il segreto per cucinare delle ottime polpette di pesce spada è quello di mantenere l’impasto morbido e fare una cottura veloce, in questo modo non otterrete delle polpette stoppose. Se realizzate in versione mini, sono la ricetta ideale per uno sfizioso finger food da portare in tavola come aperitivo, per una occasione speciale o per un pranzo all’aperto, da gustare sia tiepide che fredde. Allora, cosa aspettate a prepararle? Siamo certi che questa ricetta metterà tutti d’accordo. E se vi sono piaciute queste polpette, provate anche le cotolette di pesce spada.
LA RICETTA
Ingredienti
- 500 g pesce spada unica fetta
- 2 fette di pancarrè
- 4 cucchiai Caciocavallo grattugiato oppure Pecorino
- 1 uovo grande
- 3 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo menta
- scorza di 1 limone facoltativa
- sale q.b.
- pepe q.b.
Inoltre vi servirà
- farina 00 per la panatura
- olio di semi di arachidi q.b. per friggere
Per le cipolle in agrodolce
- 4 cipolle rosse di Tropea oppure 2 grandi cipolle rosse
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 40 ml aceto di vino bianco
- 30 g zucchero
- olio extravergine d'oliva q.b.
Utensili
- mixer con lame
- pentolino a bordi alti
- schiumarola
- padella dal fondo largo
Procedimento
- Iniziate pulendo il pesce spada: passatelo sotto il getto dell'acqua corrente, eliminate la pelle e l'osso centrale.
- Tagliatelo a tocchetti e frullatelo nel mixer. Cercate di lasciare qualche pezzetto integro.
- Inserite la polpa in una ciotola e aggiungete sale e pepe q.b.
- Sempre con l’aiuto del mixer, tritate la menta precedentemente lavata, gli spicchi d’aglio e le fette di pancarrè.
- Al termine, unite gli ingredienti al pesce spada e mescolate per fare insaporire il pesce.
- Aggiungete l’uovo, il Caciocavallo grattugiato e la scorza del limone e amalgamate bene. Prima di formare delle polpette medio-piccole fate riposare in frigo per circa 15 minuti. L'impasto risulterà molto morbido, in frigo avrà il tempo di compattarsi un po' e sarà più facile modellarlo.
- Prima di friggerle, infarinatele e togliete poi la farina in eccesso.
- Friggete in abbondante olio di arachidi caldo per circa 2 minuti, girandole di tanto in tanto. Dovranno avere una cottura piuttosto veloce e il loro colorito dovrà risultare leggermente dorato. Non esagerate con la cottura altrimenti otterrete delle polpette stoppose.
- Appena saranno pronte, scolatele su un piatto e tenetele da parte. Con queste dosi otterrete circa 30 polpettine.
Per le cipolle in agrodolce
- Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro generoso d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete le cipolle affettate, salatele e lasciatele appassire dolcemente. Mescolate di tanto in tanto per non farle bruciare.
- Appena saranno appassite, aggiustate di sale e pepe. Aggiungete lo zucchero, l’aceto e le polpette di pesce spada che avete lasciato da parte. Mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti e spegnete la fiamma.
- Toglietele dal fuoco, aggiungete un filo d’olio extravergine, mescolate e lasciate insaporire per circa 2 ore.
- Potete servirle, sia tiepide che fredde, in un piatto da portata o in stecchi di legno. Il giorno dopo saranno ancora più buone. Vi consigliamo di uscirle un poco prima dal frigo, molto fredde saranno meno morbide.