Le Reginelle chiamate anche Regina sono dei piccoli biscotti rustici ricoperti di sesamo tipici della tradizione siciliana, nello specifico di quella palermitana. Queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso. Qualunque fornaio ne ha kg e kg imbustate o sfuse sul bancone. Per qualcuno sono dei biscotti con il sesamo, per me e per tanti siciliani sono i biscotti col “cimino”, all’apparenza semplici ma il loro aroma all’arancia dona un sapore unico a questa squisitezza, un tocco in più che fa la differenza.
Uno tira l’altro: non ti accorgi di averli iniziati che sono già finiti, davvero irresistibili! Biscotti da mettere in tavola in ogni occasione, le Reginelle si possono gustare con una tazza di tè o anche a fine pasto accompagnandole con un vino liquoroso. Sono una vera delizia per il palato, gustosi, friabili e croccanti, realizzati con della semplice pasta frolla. La ricetta delle Reginelle è davvero facile e veloce. Se vi fosse venuta voglia di assaggiare questi fragranti biscotti ricoperti di sesamo, provate a realizzare la nostra ricetta.
La ricetta
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 170 g strutto
- 30 g uova
- 4 g lievito per dolci
- 170 g zucchero
- 1/2 cucchiaino marmellata all'arancia
- 1 bustina vanillina
- 80 ml latte
- 1 pizzico sale
Per la copertura
- 100 g semi di sesamo
- acqua q.b.
Procedimento
- In una planetaria o su un piano da lavoro, raccogliete la farina e lo zucchero e formate un buco al centro. Unite il latte e il lievito.
- Aggiungete lo strutto a pezzetti, un pizzico di sale, le uova, la vanillina e la marmellata all'arancia.
- Lavorate velocemente gli ingredienti come una pasta frolla fino a ottenere un composto piuttosto consistente.
- Coprite l’impasto con della pellicola e fate riposare per 1 ora in frigo.
- Preparate dei cilindri larghi quanto un dito, tagliateli a tocchetti di 2 cm e mettete da parte. Continuate a fare le pezzature fino al termine dell’impasto.
- In una ciotola o sul piano da lavoro, versate il sesamo e inumiditelo con qualche cucchiaio d'acqua.
- Riprendete i pezzetti di pasta frolla, formate dei piccoli filoncini, tuffateli nel sesamo e panateli con una leggera pressione.
- Sistemateli su una teglia ricoperta da carta forno. Appena pronti, infornate.
- Cuocete in modalità ventilato a 200°C per 15 minuti sopra il livello intermedio.