Chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere di Carnevale sono delle cialde sottili e croccanti, ricoperte di bolle, che si sciolgono in bocca al primo assaggio e considerate, senza dubbio, i dolci golosi della tradizione per festeggiare questa ricorrenza. Da nord a sud sono svariati i nomi con i quali le conoscete: galani, bugie, cenci, frappe o crostoli. Non importa di che forma le farete, il gusto e la friabilità dell’impasto delle chiacchere sono fondamentali così come la temperatura dell’olio in frittura si rivela determinante per la formazione delle famose bolle. Queste chiacchiere fritte senza uova e burro sono state ricavate da un esubero d’impasto fatto per realizzare le cassatelle con ricotta. Non sono eccessivamente dolci e proprio per questo ho aggiunto un po’ di zucchero nell’impasto. Se anche tu sei alla ricerca di una ricetta semplice per ottenere delle chiacchiere di Carnevale friabili e piene di bolle, prova questa!
LA RICETTA
Ingredienti
- 500 g farina di semola di grano duro
- 1/2 bicchiere olio extravergine di oliva circa 80 ml
- 1 bicchiere vino bianco circa 200 ml
- 1 pizzico sale
- 2 cucchiai zucchero semolato
- zucchero a velo q.b.
Utensili
- macchina per pasta fresca
Procedimento
- In un pentolino fate bollire per circa un minuto l’olio con il vino e lasciate raffreddare completamente. Appena si sarà raffreddato, con l’aiuto di una forchetta, create un’emulsione in modo da non fare separare i due liquidi.
- Preparate l’impasto (potete utilizzare anche una planetaria): su una spianatoia, formate la classica fontana di farina, aggiungete un pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero e iniziate a lavorare.
- Versate al centro della fontana, poco alla volta, la miscela di olio e vino. Incorporate la farina fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Se utilizzate una planetaria, terminate trasferendo l'impasto sul piano da lavoro e lavoratelo per pochi minuti con le mani.
- Coprite l’impasto con un telo e fatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
- Passati i 30 minuti, dividete l'impasto in porzioni e stendetelo con l’aiuto di una macchina per pasta fresca. Dovrà avere uno spessore di 2-3 mm (nella mia corrisponde al livello 3).
- Utilizzando la classica rondella dentellata per i ravioli, ricavate dei rettangoli 10x8 cm circa. Praticate 1-2 incisioni centrali su ogni rettangolo e procedete in questo modo fino a esaurimento dell'impasto.
- Friggete le chiacchere poco alla volta in olio ben caldo (max 180°C), dovranno risultare dorate. Scolatele su carta assorbente e, appena si saranno raffreddate, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite.