Risotto alla zucca con scamorza affumicata

Il risotto alla zucca è un piatto autunnale, semplice ma gustoso. Basterà scegliere un’ottima zucca di stagione dalla polpa gialla e succosa e, con soli pochi ingredienti, otterrete un risotto non solo cremoso, gustoso e profumato ma anche invitante. Servitelo nella zucca, vedrete che figurone!

Un piatto perfetto per tutte le occasioni, dalla cena per due a serate tra amici o per la festa di Halloween.

risotto alla zucca con scamorza affumicata

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g riso Carnaroli
  • 200 g scamorza affumicata
  • 250 g zucca
  • 1 l brodo di carne
  • 1 cipolla
  • 40 g burro
  • 60 g prosciutto crudo in una sola fetta
  • 100 ml vino bianco
  • 20 g Grana grattugiato
  • timo q.b.

Procedimento

  • Con l’aiuto di un coltello, private la zucca della scorza e dei semi. Lavatela e tagliate la polpa a dadini.
  • Tagliate a dadini anche la scamorza e il prosciutto crudo. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente.
  • Soffriggete la cipolla e la zucca in un tegame con 20 g di burro, unite il prosciutto crudo e fatelo rosolare brevemente.
  • In un tegame a parte, tenete il brodo di carne sul fuoco a fiamma media.
  • Nel frattempo, versate il riso nel tegame con il soffritto di cipolla e fatelo tostare. Bagnatelo con il vino bianco e, quando quest’ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta. Mescolate di tanto in tanto.
  • Circa 1 minuto prima del termine della cottura, unite la scamorza e qualche foglia di timo. Togliete il risotto dal fuoco, mantecatelo con il Grana grattugiato e il burro rimasto a pezzetti.
  • Fatelo riposare per 2 minuti e, subito dopo, trasferitelo dentro la zucca che avrete svuotato in precedenza. Prima di servire in tavola, cospargete con delle foglioline di timo.

Suggerimenti

Prima di servire il riso dentro la zucca, vi consiglio di rivestirla totalmente con carta di alluminio e tenerla in caldo dentro il forno ad una temperatura di 60°C.
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