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Rollé di pollo con carciofi

Il rollè di pollo è un secondo piatto semplice e goloso, perfetto per le occasioni speciali o per i giorni di festa ma altrettanto valido per pranzi e cene di tutti i giorni. Per il ripieno si possono utilizzare diversi ingredienti secondo i propri gusti. Con questa ricetta abbiamo realizzato dei mini rollè insaporiti con un misto di spezie e farciti con carciofi e prosciutto cotto. Per un arrosto di pollo morbido, saporito e succoso in cottura, abbiamo scelto di utilizzare le sovracosce di pollo disossate, che renderanno teneri i nostri mini rollè di pollo profumati al rosmarino. Un’idea sfiziosa e invitante che piacerà a grandi e piccini.
Da realizzare sono molto semplici, come gli involtini: prima vanno farciti e poi chiusi con dello spago da cucina. Successivamente, vengono cotti al forno e accompagnati da un buon contorno di patate al forno. Il rollè di pollo con carciofi è un secondo piatto semplice in grado di soddisfare anche i palati più esigenti grazie alla sua gustosa delicatezza, esaltata dai carciofi. Questo piatto, non solo goloso ma anche comodo e alla portata di tutti, si può preparare in anticipo e cuocere solo poco prima di essere servito.

La ricetta

Portata Secondo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 4 sovracosce di pollo dissossate media grandezza
  • 4 carciofi
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • misto di erbe aromatiche per arrosto q.b.
  • 50 ml vino bianco per sfumare

Inoltre vi servirà

  • 1 limone

Procedimento

  • Disponete le sovracosce di pollo aperte sul piano di lavoro e copritele con della carta da forno, poi battetele leggermente con un batticarne: in questo modo otterrete delle fette più sottili e romperete le fibre rendendo la carne molto morbida.
  • Salate le fette con il misto di erbe aromatiche su entrambi i lati, lasciatele da parte e fate riposare.
  • Nel frattempo, occupatevi dei carciofi: puliteli dalle foglie più dure esterne, eliminate le spine e con un coltello ricavate il cuore. Tagliateli a metà e eliminate la barbetta centrale. Mano mano, immergeteli in una ciotola con dell’acqua e succo di limone per non farli annerire.
  • Tagliate i carciofi sottili e fateli saltare in una padella capiente con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio tritato. Fate imbiondire, giusto il tempo di fare intenerire i carciofi. Dovranno rimanere belli croccanti.
  • Qualche minuto prima di spegnere la fiamma, salate leggermente, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.
  • A questo punto, potete farcire i vostri mini rollè di pollo: posizionate ogni sovracoscia perpendicolare a voi stessi, dal lato più corto.
  • Adagiate sopra ogni sovracoscia una fetta di prosciutto e poi i carciofi ben distribuiti.
  • Arrotolate ogni fetta, creando un involtino corposo.
  • Legate con dello spago da cucina partendo da un’estremità, adagiate sopra un rametto di rosmarino e con lo spago continuate a girare tutto intorno all’involtino, fino a chiudere anche l’altra estremità. Non preoccupatevi se non saranno perfetti, l’importante è che siano ben chiusi.
  • I rollè di pollo sono pronti! Adagiateli su una teglia da forno, spolverate ancora un po' di spezie per arrosto, irrorate con un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilato sul livello intermedio per circa 50 minuti.
  • Fate rosolare tutti i lati girandoli a metà cottura. Ogni tanto, bagnate con un po' di vino per non fare seccare la carne in cottura.
  • A fine cottura, fateli riposare 10 minuti, serviteli interi (con l’accortezza di tagliare prima lo spago) o a fette accompagnandoli con il sughetto di cottura e delle patate cotte al forno.

Suggerimenti

Se preferite una versione più golosa, potete aggiungere delle fette di formaggio filante, variando anche il tipo di salume o verdure. Se invece volete una versione più leggera, allora potrete scegliere le erbe aromatiche che più gradite. Basterà preparare un trito di erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, salvia, origano, aglio, zenzero) insaporite con un cucchiaino di sale.
Il rollè di pollo è un secondo piatto che si può preparare sia in forno che in casseruola.