La ruota di salsiccia con verdure è un secondo piatto semplice, veloce e saporito, una di quelle ricette da fare durante la bella stagione all’aria aperta in compagnia di amici o con i propri familiari. La salsiccia cucinata insieme alle verdure grigliate è un abbinamento perfetto! In cottura la carne s’insaporisce con le verdure rimanendo morbida e per niente asciutta, e ottenendo così un tutt’uno di secondo piatto e contorno.
La ricetta
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 600 g salsiccia
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 2 zucchine genovesi piccole
- sale q.b.
Procedimento
- Lavate le verdure. Tagliate le zucchine a fette sottili da 5 mm circa, nel senso della lunghezza. Eliminate ai peperoni la calotta, i filamenti bianchi, i semini, e divideteli in falde.
- Grigliate a fuoco dolce le verdure. Non dovranno essere ben cotte ma ultimare la loro cottura insieme alla salsiccia. Salate leggermente a fine cottura.
- Adesso, formate una ruota di salsiccia, arrotolatela a spirale inserendo le verdure grigliate. Le verdure devono avere all’incirca la stessa altezza della salsiccia. Eventualmente, se sono troppo grandi, eliminate le parti in eccesso o dividetele a metà.
- Alternate a piacere con una striscia di peperone rosso e la zucchina, poi con una striscia di peperone giallo e continuate fino alla fine in modo da armonizzare i colori.
- Al termine, fissate la ruota di salsiccia con degli spiedi lunghi. Vi raccomando, non bucherellatela la salsiccia in più punti, altrimenti andrete ad eliminare i succhi durante la cottura e risulterà asciutta.
- Cuocete la ruota di salsiccia sul barbeque circa 10 minuti per lato, facendo attenzione a non bruciare le verdure. A cottura ultimata, servitela ben calda, risulterà succosa e saporita.
Suggerimenti
Se non possedete un barbeque, potete utilizzare una piastra in ghisa. Oleatela leggermente con dell'olio extravergine di oliva prima di grigliare le verdure. Il risultato sarà comunque ottimo!