Site icon Cuoche ma buone

Spaghetti alla chitarra al limone

Oggi vi proponiamo gli spaghetti alla chitarra al limone. Nulla di elaborato, soltanto un primo piatto prelibato dal gusto delicato. Anche chi non ha esperienza potrà realizzarlo senza difficoltà. E se non avete tempo per realizzare la pasta in casa, potete sostituire gli spaghetti alla chitarra con delle bavette o della pasta lunga che più vi aggrada. Protagonista è il limone siciliano, con il suo colore intenso come il sole e l’inconfondibile profumo agrumato. Utilizzando pochi ingredienti e qualche piccolo consiglio potrete gustare tutta la cremosità del condimento a base di scorza e succo di limone!

 

La ricetta

Portata Primo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 5 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 7 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g spaghetti alla chitarra pasta fresca
  • 1 succo di limone non trattato
  • 40 g burro
  • 30 g Grana grattugiato

Procedimento

  • Lavate con cura i limoni, asciugateli e con un pelapatate ricavate la scorza, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca amarognola.
  • Con un coltello affilato tagliate le scorze a zeste sottili, spremete il succo del limone e mettete da parte in due ciotoline separate.
  • A questo punto non vi manca più nulla. Mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco e aspettate che arrivi al bollore.
  • Intanto, in un’ampia padella, inserite il burro e fate scaldare a fuoco dolce. Appena sarà fuso aggiungete le zeste e subito dopo il succo del limone. Lasciate cuocere per una decina di secondi.
  • Nel frattempo l’acqua della pasta avrà raggiunto il bollore. Salate e lessate gli spaghetti per circa 1 minuto, dovranno essere al dente.
  • Appena saliranno a galla, con l’aiuto di una schiumarola, scolateli direttamente nella padella con il condimento.
  • Aggiungete un poco d'acqua di cottura e mescolate in continuazione, servirà per mantecare la pasta. La pasta dovrà rilasciare l’amido e creare una cremina sul fondo. Questo passaggio è molto importante!
  • Tenete gli spaghetti umidi e, dopo qualche minuto, aggiungete il Grana grattugiato. Mescolate per amalgamare il tutto e serviteli immediatamente con zeste o scorza di limone grattugiata.

Suggerimenti

Potete sostituire la pasta fresca con delle classiche linguine o spaghetti. Ricordatevi che la pasta andrà aggiunta al condimento quando è ancora molto al dente.