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Tagliatelle verdi al basilico con pomodorini

Se sei amante della pasta fresca, le tagliatelle al basilico sono facilissime da realizzare: basteranno solo pochi ingredienti che, con molta probabilità, hai già in credenza. Solitamente l’impasto usato per la pasta fresca fatta in casa è quello all’uovo, noi invece te la proponiamo senza uova con la variante colorata e aromatizzata. Grazie al profumo e al sapore intenso del basilico possiamo ottenere piatti saporiti e leggeri. Le nostre tagliatelle saranno talmente profumate che non ci sarà bisogno di eccedere con il condimento. Fare la pasta in casa aiuta a mangiare in modo sano e genuino con ingredienti semplici e naturali.

La ricetta

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 50 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 53 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 100 g farina di semola di grano duro
  • 300 g farina 0
  • 120 ml acqua
  • 60 g basilico fresco
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Condimento

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 spicchi di aglio
  • 600 g pomodorini ciliegino
  • pecorino grattugiato q.b.
  • 1 manciata pinoli tostati facoltativo
  • sale q.b.

Procedimento

  • Lavate le foglie di basilico, inseritele in un mixer o frullatore insieme alla farina, l’olio e il pecorino. Frullate ad intermittenza fino ad ottenere una farina omogenea. In questo modo otterrete velocemente un composto di colore verde.
  • Aggiungete l’acqua poco alla volta, lavorando sempre ad intermittenza. Infine, capovolgete il composto sul piano da lavoro e lavoratelo a mano, fino a formare un panetto (se necessita aggiungete qualche cucchiaio di acqua).
  • Fate riposare l’impasto circa 30 minuti coperto con pellicola. Appena saranno passati 30 minuti, preparate le tagliatelle, aiutandovi con una macchina sfogliatrice o con un mattarello.
  • Nel frattempo, tostate i pinoli e metteteli da parte.
  • Tritate l’aglio e soffriggetelo a fiamma dolce con 2 cucchiai di olio in una larga padella. Aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, salate e lasciate appassire per circa 10 minuti.
  • Nel frattempo, mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco. Appena arriva al bollore, salate e tuffate le tagliatelle che dovranno cucinare solo pochi minuti, il tempo di emergere a galla.
  • Scolatele conservando l’acqua di cottura. Trasferitele direttamente in padella con i pomodorini aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, in modo da fare legare gli ingredienti.
  • Saltate qualche istante, unite un po’ di pecorino, mescolate e servite.