Se sei amante della pasta fresca, le tagliatelle al basilico sono facilissime da realizzare: basteranno solo pochi ingredienti che, con molta probabilità, hai già in credenza. Solitamente l’impasto usato per la pasta fresca fatta in casa è quello all’uovo, noi invece te la proponiamo senza uova con la variante colorata e aromatizzata. Grazie al profumo e al sapore intenso del basilico possiamo ottenere piatti saporiti e leggeri. Le nostre tagliatelle saranno talmente profumate che non ci sarà bisogno di eccedere con il condimento. Fare la pasta in casa aiuta a mangiare in modo sano e genuino con ingredienti semplici e naturali.
La ricetta
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 100 g farina di semola di grano duro
- 300 g farina 0
- 120 ml acqua
- 60 g basilico fresco
- 50 g pecorino grattugiato
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Condimento
- olio extravergine di oliva q.b.
- 4 spicchi di aglio
- 600 g pomodorini ciliegino
- pecorino grattugiato q.b.
- 1 manciata pinoli tostati facoltativo
- sale q.b.
Procedimento
- Lavate le foglie di basilico, inseritele in un mixer o frullatore insieme alla farina, l’olio e il pecorino. Frullate ad intermittenza fino ad ottenere una farina omogenea. In questo modo otterrete velocemente un composto di colore verde.
- Aggiungete l’acqua poco alla volta, lavorando sempre ad intermittenza. Infine, capovolgete il composto sul piano da lavoro e lavoratelo a mano, fino a formare un panetto (se necessita aggiungete qualche cucchiaio di acqua).
- Fate riposare l’impasto circa 30 minuti coperto con pellicola. Appena saranno passati 30 minuti, preparate le tagliatelle, aiutandovi con una macchina sfogliatrice o con un mattarello.
- Nel frattempo, tostate i pinoli e metteteli da parte.
- Tritate l’aglio e soffriggetelo a fiamma dolce con 2 cucchiai di olio in una larga padella. Aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, salate e lasciate appassire per circa 10 minuti.
- Nel frattempo, mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco. Appena arriva al bollore, salate e tuffate le tagliatelle che dovranno cucinare solo pochi minuti, il tempo di emergere a galla.
- Scolatele conservando l’acqua di cottura. Trasferitele direttamente in padella con i pomodorini aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, in modo da fare legare gli ingredienti.
- Saltate qualche istante, unite un po’ di pecorino, mescolate e servite.