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Torta di Natale con alberelli di cioccolato. Semplice e veloce.

Come da tradizione Natale è la festa della famiglia, del cibo, dei regali e delle piccole cose. Il Natale è un momento magico per ritrovarsi, ma anche la festa delle luci, del panettone, dell’albero e di Babbo Natale. Ma è soprattutto la festa del volersi bene e del ritrovarsi tutti uniti alla stessa tavola. Quale modo migliore per rendere magico questo giorno se non stupendo i vostri ospiti con un dolce facile, goloso e scenografico: una fantastica torta di Natale farcita con una crema al mascarpone, decorata con alberelli di cono gelato ricoperti di glassa al cioccolato. Golosa, originale e scenografica!

La ricetta

Portata Dessert
Cucina Americana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone

Ingredienti

Sponge cake al cioccolato

  • 210 g farina 00
  • 50 g cacao in polvere
  • 200 g zucchero
  • 200 g latte temperatura ambiente
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 2 uova temperatura ambiente
  • scorza grattugiata di 1 arancia facoltativo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci oppure 5 g di bicarbonato + 1 cucchiaio di aceto bianco

Farcitura

  • 250 g mascarpone freddo
  • 200 ml panna da montare per dolci
  • 90 g zucchero a velo da utilizzare solo se la panna non è zuccherata
  • Nutella q.b. per la copertura dei coni

Decorazioni

  • 4 coni gelato grandi
  • 2 coni gelato piccoli
  • farina di cocco q.b.
  • confettini di zucchero q.b.
  • cannella q.b.

Procedimento

  • Per iniziare, preriscaldate il forno in modalità statico a 180° C.
  • Setacciate gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, vanillina, lievito (se utilizzate bicarbonato e aceto, inserite solo l’ingrediente secco) e sale.
  • In un’altra ciotola mescolate insieme le uova, il latte, l’olio, la buccia grattugiata dell'arancia e l’aceto.
  • Infine aggiungete i liquidi alle polveri e girate con una frusta a mano per pochi secondi.
  • Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in modalità statico a 180° C sul livello intermedio per circa 35 minuti.
  • Fate sempre la prova stecchino. Dovrà risultare asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
  • Nel frattempo preparate la crema: montate il mascarpone con metà dello zucchero; poi, in un'altra ciotola, montate la panna con il resto dello zucchero; infine incorporate al mascarpone la panna poco alla volta, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto. La crema è pronta. Conservate in frigo fino all’utilizzo!
  • Con un coltello, eliminate la parte superiore più asciutta dello sponge cake.
  • Tagliate a metà la base, ricavate due dischi e farcite con la crema al mascarpone. Potete utilizzare la sac à poche, creando tanti ciuffi simili a delle meringhe, oppure potete spalmarla con una spatola.
  • Adagiate sopra l’altro disco di cioccolato e aggiungete il resto della crema, spalmate con un coltello creando dei movimenti morbidi, in modo da simulare la neve. Aggiungete una spolverata di cocco grattugiato.
  • Ultimate con la decorazione: spalmate i coni interamente con della Nutella e se preferite delle misure intermedie potete tagliarli. Decorateli a piacere con i confettini e la farina di cocco.
  • Posizionate sulla torta i coni, i più alti dietro e di lato. Infine aggiungete la cannella ai piedi del bosco.

Suggerimenti

La torta di Natale è un dolce facile e veloce da realizzare. Se volete ottenere un ottimo equilibrio di sapori, preparate in anticipo la base e la farcitura. Le decorazioni fatele solo qualche ora prima di essere servita.
Non va servita freddissima, quindi tiratela fuori dal frigo in anticipo.