Torta di ricotta all’arancia, compatta e morbida allo stesso tempo, senza burro, lievito e farina, dalla consistenza paragonabile a quella di un budino. Una torta facile e veloce da preparare senza nessuna fatica lavorando tutto a mano. Buona in qualsiasi occasione, da servire dopo i pasti ma ottima anche a colazione, dal gusto piacevole e dall’inconfondibile aroma all’arancia. Noi abbiamo scelto di utilizzare delle Arance siciliane biologiche di Sicilia in Bio, coltivate nel territorio di Palagonia nel cuore della piana di Catania. Se vi avanza della ricotta e volete stupire i vostri amici, anche se siete alle prime armi in pasticceria, potete seguire la nostra ricetta della torta di ricotta all’arancia.
La ricetta
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 450 g ricotta di pecora ben scolata
- 110 g amido di mais oppure maizena
- 150 g zucchero
- 1 arancia biologica, succo e scorza Sicilia in Bio
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 4 cucchiai latte
Per la decorazione
- zucchero a velo q.b.
- 1 arancia biologica Sicilia in Bio
Procedimento
- Accendete il forno a 180°C in modalità statico. Nell'attesa che arrivi a temperatura, preparate lo stampo: coprite la base con della carta forno, imburrate e infarinate le pareti e lasciatelo da parte.
- Con delle fruste elettriche montate le uova. Quando saranno spumose, versate lo zucchero e continuate a montare.
- Aggiungete la ricotta, l’amido di mais, la scorza e il succo d’arancia filtrato.
- Infine, aggiungete il latte e un pizzico di sale. Montate ancora qualche minuto fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
- A questo punto il vostro forno sarà arrivato a temperatura. Versate il composto nella tortiera e infornate a 180°C sul piano centrale per circa 45 minuti. Appena sarà pronto, sfornate e fate raffreddare completamente.
- Spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo, decorate con delle fette di arancia e servite.