Torta salata con carciofi

La torta salata con carciofi, o quiche per i francesi, è una ricetta rustica e gustosa, preparata soprattutto nel periodo primaverile in modo veloce con un guscio di pasta brisée.
Può essere servita come antipasto, secondo piatto o piatto unico, tagliata in piccoli pezzi è perfetta per buffet da condividere con amici o in famiglia o per gite e picnic. Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti con pancetta a cubetti e formaggi golosi. La ricetta ha un procedimento facile e veloce alla portata di tutti, vi basterà preparare la pasta brisée con largo anticipo e in pochi passaggi avrete anche il condimento pronto. Uno dei vantaggi della torta salata con carciofi è che può essere servita sia a temperatura ambiente che calda, una volta pronta basterà riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno. Per quanto riguarda la base, potete utilizzare quella che preferite, anche la pasta sfoglia che spesso risolve il problema dei pranzi e delle cene dell’ultimo minuto. Per i vegetariani basta eliminare la pancetta: la torta salata con carciofi avrà un sapore più delicato ma sarà ugualmente gustosa. Una volta scoperta questa ricetta così facile, veloce e golosa, vi basterà variare la tipologia di verdura secondo la stagione o le vostre preferenze in modo da prepararla tutto l’anno. Vedrete che non potrete più farne a meno!

torta salata con carciofi

LA RICETTA

Portata antipasto, Piatto unico, Secondo piatto
Cucina Francese
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Pasta brisée

Per il ripieno

  • 6 carciofi medi
  • 100 g pancetta a dadini
  • 80 g Gruyéere grattugiato grossolanamente
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 100 ml panna fresca
  • 3 uova intere
  • 2 spicchi d'aglio
  • menta q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Utensili

  • mattarello
  • tortiera da 28-30 cm di diametro

Procedimento

  • Preparate la pasta brisée seguendo la nostra ricetta base nella versione con uova. Fatela riposare circa 2 ore in frigorifero.
  • Riducete con un coltello i cuori di carciofo a spicchi, quindi rosolateli in una padella antiaderente abbastanza capiente insieme all’olio extravergine di oliva e all’aglio sbucciato e schiacciato.
  • Aggiungete un mestolo scarso d'acqua e fateli cuocere per circa 10 minuti o fino a quando si saranno inteneriti. Regolate di sale e di pepe, aggiungete la menta fresca. Fate raffreddare completamente.
  • In una ciotola, mescolate i formaggi grattugiati insieme alle uova, che avrete precedentemente sbattuto, alla panna e alla pancetta tagliata a dadini. Regolate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Riprendete la pasta brisée e lavoratela leggermente. Stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno portandola ad uno spessore di circa 3 mm. Adagiatela su uno stampo rotondo senza la carta.
  • Prima di farcire la torta, preriscaldate il forno in modalità ventilato a 180°C. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi all’interno i carciofi a temperatura ambiente, avendo cura di distribuirli in maniera omogenea.
  • Coprite con il composto di formaggio, uova e panna, quindi livellate con il dorso di un cucchiaio.
  • Cuocete in modalità ventilato a 180°C sul livello più basso rispetto a quello centrale per circa 30-40 minuti.

Suggerimenti

Potete utilizzare l'impasto base che preferite: pasta sfoglia, pasta frolla salata, pasta per pizza o pasta matta.
In merito alla cottura, regolatevi secondo il vostro forno.
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