La torta salata con carciofi, o quiche per i francesi, è una ricetta rustica e gustosa, preparata soprattutto nel periodo primaverile in modo veloce con un guscio di pasta brisée.
Può essere servita come antipasto, secondo piatto o piatto unico, tagliata in piccoli pezzi è perfetta per buffet da condividere con amici o in famiglia o per gite e picnic. Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti con pancetta a cubetti e formaggi golosi. La ricetta ha un procedimento facile e veloce alla portata di tutti, vi basterà preparare la pasta brisée con largo anticipo e in pochi passaggi avrete anche il condimento pronto. Uno dei vantaggi della torta salata con carciofi è che può essere servita sia a temperatura ambiente che calda, una volta pronta basterà riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno. Per quanto riguarda la base, potete utilizzare quella che preferite, anche la pasta sfoglia che spesso risolve il problema dei pranzi e delle cene dell’ultimo minuto. Per i vegetariani basta eliminare la pancetta: la torta salata con carciofi avrà un sapore più delicato ma sarà ugualmente gustosa. Una volta scoperta questa ricetta così facile, veloce e golosa, vi basterà variare la tipologia di verdura secondo la stagione o le vostre preferenze in modo da prepararla tutto l’anno. Vedrete che non potrete più farne a meno!
La ricetta
Ingredienti
Pasta brisée
- 250 g pasta brisée versione con uova
Per il ripieno
- 6 carciofi medi
- 100 g pancetta a dadini
- 80 g Gruyéere grattugiato grossolanamente
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 100 ml panna fresca
- 3 uova intere
- 2 spicchi d'aglio
- menta q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Preparate la pasta brisée seguendo la nostra ricetta base nella versione con uova. Fatela riposare circa 2 ore in frigorifero.
- Riducete con un coltello i cuori di carciofo a spicchi, quindi rosolateli in una padella antiaderente abbastanza capiente insieme all’olio extravergine di oliva e all’aglio sbucciato e schiacciato.
- Aggiungete un mestolo scarso d'acqua e fateli cuocere per circa 10 minuti o fino a quando si saranno inteneriti. Regolate di sale e di pepe, aggiungete la menta fresca. Fate raffreddare completamente.
- In una ciotola, mescolate i formaggi grattugiati insieme alle uova, che avrete precedentemente sbattuto, alla panna e alla pancetta tagliata a dadini. Regolate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Riprendete la pasta brisée e lavoratela leggermente. Stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno portandola ad uno spessore di circa 3 mm. Adagiatela su uno stampo rotondo senza la carta.
- Prima di farcire la torta, preriscaldate il forno in modalità ventilato a 180°C. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi all’interno i carciofi a temperatura ambiente, avendo cura di distribuirli in maniera omogenea.
- Coprite con il composto di formaggio, uova e panna, quindi livellate con il dorso di un cucchiaio.
- Cuocete in modalità ventilato a 180°C sul livello più basso rispetto a quello centrale per circa 30-40 minuti.