Perché scegliere tra lasagna e tortellini, quando potete averli entrambi in un solo piatto? I tortellini al forno sono un piatto facile, veloce e gustoso. La preparazione è molto semplice ma il risultato sarà estremamente sfizioso. Perfetto per le festività, per il pranzo della domenica in famiglia o una bella cena con amici. Un piatto ricco ma soprattutto dell’ultimo minuto e ideale per chi cerca nuove idee da portare in tavola, basta avere del sugo di pomodoro o un ragù pronto. Non preoccupatevi di esagerare con le dosi, il giorno dopo sarà ancora più saporito.
La ricetta
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g tortellini secchi o freschi
- 250 g mozzarella fiordilatte
- Grana grattugiato q.b.
- sale q.b.
Per il ragù
- 500 ml passata di pomodoro
- 300 g carne trita di vitello
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 bicchiere vino rosso per sfumare
- noce moscata grattugiata q.b.
- basilico fresco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Per prima cosa preparate il ragù: lavate la cipolla, la carota, il sedano e tritateli finemente. Inseriteli in un tegame e fateli soffriggere dolcemente insieme all’olio extravergine di oliva. Quando il trito comincia a dorarsi, aggiungete la carne tritata, aromatizzate con la noce moscata e fate rosolare per circa 10 minuti.
- Sfumate con il vino e fate evaporare. A questo punto, versate la passata di pomodoro e lasciate cucinare a fiamma dolce per circa 40 minuti. Regolate di sale e mescolate spesso. Al termine, spegnete e aggiungete 2-3 foglie di basilico.
- Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e mettetela da parte.
- Quando il sugo sarà pronto, preparate la pirofila che andrete ad infornare: aggiungete 3 cucchiai di sugo e ricoprite l’intera superficie.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Arrivata a bollore, tuffate i tortellini e fateli cuocere fino a metà cottura.
- Scolateli, trasferiteli in una grande ciotola e conditeli subito con abbondante sugo. Aggiungete metà della mozzarella, 2 cucchiai di Grana grattugiato e mescolate bene.
- Trasferite i tortellini nella pirofila, aggiungete sopra un ultimo strato di sugo, la mozzarella restante e infine spolverizzate con il formaggio grattugiato.
- Infornate in modalità statico sul livello intermedio a 200°C per 10-15 minuti circa fino a quando in superficie non si sarà formata una gustosa crosticina.
- Una volta pronti, fateli intiepidire leggermente e servite.