Triglie al forno ripiene

Le triglie al forno ripiene sono un piatto semplice e saporito. Spesso le triglie sono gustate fritte, noi ve le proponiamo al forno gratinate esaltando il delizioso ripieno di mollica e aromi freschi. E’ una ricetta facile da preparare, basata sulla versatile e tenera carne di questi pesci dal colore rosato. In pochi minuti riuscirete a portare in tavola un secondo piatto di pesce. Seguendo la nostra ricetta imparerete come cucinare le triglie al forno: serve solo un po’ di pazienza per squamarle e diliscarle prima di lasciarsi trasportare dall’ottimo gusto. Prima di servirle ricordatevi di tagliare lo spago per facilitare i commensali. Non vi resta che provare!

triglie al forno ripiene

LA RICETTA

Portata Secondo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 12 triglie medio-grandi
  • 50 g mollica di pane fresco
  • origano q.b.
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 3 spicchi aglio
  • 1 cucchiaio Pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Utensili

  • spago da cucina

Procedimento

  • Cominciate con la pulizia delle triglie: sciacquate le triglie sotto l’acqua corrente, poi prendete un coltellino affilato, incidete la pancia estraendo le interiora; eliminate la lisca centrale e risciacquatele all'interno per bene in modo da eliminare qualsiasi residuo; con le forbici tagliate le pinne sul dorso e quelle laterali.
  • Inserite tutti gli aromi insieme al formaggio e alla mollica in un tritatutto. Azionatelo fino a quando avrete ottenuto una panatura omogenea.
  • Trasferite la panatura in una ciotola, aggiungete un po’ di sale e un filo d’olio, mescolate in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro. Il composto dovrà risultare umido, non secco.
  • Con le mani, prelevate parte del composto e riempite la pancia delle triglie. Legatele con uno spago e adagiatele in una pirofila leggermente oleata una accanto all'altra. Salate leggermente anche all'esterno e irroratele con un filo d’olio.
  • Infornate in modalità statico a 180°C su un livello superiore a quello intermedio per 15-20 minuti. Se occorre, fatele gratinare per altri 2 minuti in modalità grill. Sfornate e servitele calde.
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