Tris di hummus
L’hummus è una saporita crema da spalmare dal sapore molto particolare: delicato e aromatico per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche leggermente asprigno per l’aggiunta del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio a questa ricetta. E’ tipica del medio oriente e viene solitamente utilizzata come antipasto o aperitivo. Spalmata su una fetta di pane, usata come condimento per l’insalata o accompagnata con delle verdure crude al posto del classico pinzimonio. Per ottenere un hummus compatto e perfetto da essere spalmato, vi consigliamo un metodo facile e veloce da fare nel frullatore.
LA RICETTA
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Hummus giallo
- 400 g ceci cotti bolliti
- acqua di cottura dei ceci q.b.
- 1/2 cucchiaino sale
- 1/2 succo di limone
- 1/2 cucchiaino curcuma in polvere
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 18 g tahina 1 cucchiaio scarso
- 1/2 spicchio aglio
- pepe rosso in grani q.b. per guarnire
- prezzemolo tritato q.b. per guarnire
Hummus verde
- 200 g ceci cotti bolliti
- acqua di cottura dei ceci q.b.
- 150 g pisellini verdi sbollentati
- 2 ciuffi prezzemolo fresco
- 1/2 cucchiaino sale
- 1/2 succo di limone
- 2 cucchiaini curry
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- pepe nero q.b. macinato al momento
Hummus rosso
- 200 g ceci cotti bolliti
- acqua di cottura dei ceci q.b.
- 100 g zucca cotta a vapore
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1/2 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 1 cucchiaino paprika
- 1/2 succo di limone
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio aceto di mele
- semi di zucca q.b. per guarnire
Procedimento
- Con un robot da cucina preparate l’hummus giallo. Inserite gli ingredienti liquidi nel frullatore: 50 ml di acqua, olio extra vergine di oliva e succo di limone.
- Aggiungete: tahina, ceci sgocciolati, aglio, sale e curcuma.
- Tritate fino ad ottenere una pasta liscia, densa e omogenea. Se la miscela risultasse troppo densa e compatta, potete diluire l’hummus con l’acqua dei ceci che avete tenuto da parte, un cucchiaio di acqua per volta.
- Occorreranno da 3 a 5 minuti, in base alla potenza del vostro elettrodomestico.
- Assaggiate e aggiustate il gusto. Se occorrerà, aggiungete più curcuma e sale a piacere.
- Una volta ottenuta la crema, trasferite in una ciotola, guarnite con il prezzemolo, i semi previsti e coprite con qualche cucchiaio d’olio. Tenete in frigorifero e sigillate con pellicola per alimenti sino al momento di servire.
- Allo stesso modo vanno preparati l’hummus verde e rosso.
- Servite con pane tostato o verdure crude, come sedano, carote, finocchio e pomodori.