Vellutata di finocchi
La vellutata di finocchi è un piatto comfort food, una coccola calda e saporita da accompagnare con dei crostini di pane tostato. Una crema leggera, povera di grassi e facilmente digeribile che fornisce un equilibrato apporto di vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti. La vellutata è un piatto caldo da consumare la sera dopo un pranzo abbondante, oppure a cena, quando si ha voglia di restare leggeri. Il suo gusto delicato e la sua facilità di esecuzione con pochi ingredienti freschi e naturali, vi conquisterà di sicuro. Un piatto che sazia, perfetto per chi è a dieta o per chi non vuole esagerare a tavola.
Il finocchio è tra gli ortaggi più indicati per affrontare un regime dietetico detox, perché è ricco d’acqua, contiene pochissime calorie e molte fibre. Per queste caratteristiche può essere considerato un valido alleato della dieta detox. La vellutata di finocchio, come tutte le vellutate, ha un grande vantaggio: può essere preparata in grandi quantità e surgelata in modo da diventare una grande alleata di una neomamma o di una pendolare con poco tempo a disposizione. La ricetta è adatta a tutti, anche a chi segue un regime alimentare vegano. Se i finocchi vi piacciono in modo particolare vi consigliamo di provare anche i finocchi gratinati alla mediterranea o le cotolette di finocchi al forno.
LA RICETTA
Ingredienti
- 2 finocchi rotondi circa 300 g puliti
- 1 scalogno
- 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
- 500 ml brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b.
Inoltre vi servirà
- crostini di pane tostato q.b.
- Grana grattugiato q.b. facoltativo
Procedimento
- Pulite i finocchi eliminando i filamenti e le foglie esterne più coriacee. Lavateli, tagliateli a fette sottili e metteteli da parte. Tenete da parte qualche ciuffo di frangia per la decorazione.
- Affettate lo scalogno a rondelle dopo averlo precedentemente lavato.
- Preparate un leggero soffritto: in una pentola capiente, inserite lo scalogno con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i finocchi tagliati e fate cuocere qualche minuto. Quando risulteranno un po' rosolati, aggiungete il brodo vegetale caldo fino a coprire a filo.
- Coprite con un coperchio, lasciate la fiamma medio bassa e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
- Appena il brodo risulterà per buona parte assorbito, controllate la cottura. I finocchi dovranno risultare morbidi.
- A questo punto, regolate di sale e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, riducete il tutto in purea fino ad ottenere una crema liscia. Se necessario, aggiungete un goccio d'acqua calda o rimettete sul fuoco per aggiustare la consistenza.
- Versate la vellutata nei piatti, arricchitela con del grana grattugiato e dei crostini di pane, speziate a piacere e infine aggiungete un filo d’olio. Decorate con i ciuffetti di frangia e servitela calda.